Требования к приёмным родителям сильно ужесточат

В Минпросвещения объявили о грядущем изменении законодательства в сфере усыновления

Требования к приёмным родителям сильно ужесточат

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Число приёмных детей в семьях в ближайшее время может быть ограничено. Одновременно будет предложено серьёзно ужесточить требования к желающим взять ребёнка на воспитание и к психологическому обследованию потенциальных опекунов и усыновителей. Соответствующие «законодательные предложения» в настоящее время готовит Министерство просвещения. «Парламентская газета» разобралась, что может измениться и какие требования к потенциальным родителям предъявляются сегодня.

Небрежность в выборе попечителей неуместна

Как пояснила журналистам глава Минпросвещения Ольга Васильева, семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». «Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей (максимальное количество детей в одной семье. — Прим ред.)», — сказала министр.

Параллельно в ведомстве предложат тщательней подбирать приёмных родителей. «Мы ужесточим подбор родителей, ужесточим очень здорово, — пообещала Васильева. — Ужесточаются требования и к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приёмными родителями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие льготы положены при появлении ребёнка

Инициативы Минпросвещения связаны с анализом случаев насилия и убийств детей в приёмных семьях. По словам министра, все произошедшие в этом году трагедии доказали, что подбор будущих «пап» и «мам» «шёл очень небрежно». Ольга Васильева напомнила, что Минпросвещения в связи с этим уже внесло в национальный проект «Образование» инициативу о создании центров психологической и методической помощи родителям. «Без развития помощи педагогической, психологической, юридической, медицинской, материальной нельзя. Мы должны помочь семьям, которые приняли такое сложное решение — взять ребёнка на воспитание», — уверена глава ведомства.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что приёмные семьи должны находиться под постоянным контролем со стороны государства — органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, глав регионов и специалистов, которые занимаются семейным устройством детей. «Если вдруг появится подозрение, что в желании взять ребёнка на воспитание верх берёт коммерческий расчёт, материальная заинтересованность, а не желание дать ему настоящую семью, конечно, таким людям детей передавать нельзя», — согласился сенатор.

Альтернатива — дома-интернаты, и далеко не всегда там детям лучше, чем в новой семье.

Но в каждой ситуации, по его мнению, стоит разбираться индивидуально. «Не могу сказать, что я однозначно за то, чтобы уменьшить число детей, передаваемых опекунам и усыновителям, — признал Валерий Рязанский в разговоре с «Парламентской газетой». — Альтернатива — дома-интернаты, и далеко не всегда там детям лучше, чем в новой семье».

Какие требования предъявляются к опекунам и попечителям

Однако уже сейчас к потенциальным усыновителям государство предъявляет немало условий. И отбор в каждом конкретном случае происходит довольно жёсткий.

  • Социальные службы первым делом смотрят на возраст кандидата.

Ему должно быть от 18 до 60 лет, но при этом предполагается, что опекун должен быть старше своего подопечного не меньше чем на 16 лет. Однако если ребёнка берёт под опеку родственник (старший брат, тетя, бабушка), то возрастные ограничения (кроме несовершеннолетия) большой роли не играют.

  • Желающие стать опекуном, обязаны пройти обследование в поликлинике и получить от врачей заключение о состоянии своего здоровья.

Противопоказания в данном случае — туберкулёз органов дыхания у граждан, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения, инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, злокачественные новообразования III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой I и II стадий до проведения радикального лечения; психические расстройства до прекращения диспансерного наблюдения, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы. Естественно, не смогут стать опекунами лица, болеющие  наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом.

  • Одно из самых важных требований к опекуну — отсутствие судимости за преступления против жизни и здоровья граждан и всего общества в целом.

Кроме того, попечителями не могут быть люди, лишённые родительских прав, а также бывшие опекуны или усыновители, если ребёнка у них забрали обратно по их вине.

  • Играют свою роль и нравственные аспекты.

Органы опеки не передадут ребёнка в семью, в которой «папа» и «мама» — граждане одного пола, зарегистрировавшие брак в соответствии с законодательством государства, в котором такая церемония разрешена.

  • Наконец, чтобы взять ребёнка в семью, потенциальные опекуны должны пройти специальную психологопедагогическую и правовую подготовку.

Её программу и порядок прохождения утверждают на уровне регионов. Исключение делается для родных ребёнка, а также граждан, которые уже брали детей под опеку.

Что получают «новые родственники»

Естественно, государство не просто передаёт детей в приёмные семьи, но и поощряет родителей за их самоотверженность. Согласно закону, усыновители и опекуны имеют право на получение разнообразных мер поддержки.

  • Деньги.

В 2018 году единовременная выплата из федерального бюджета при передаче ребёнка на воспитание в семью составила 16 759 рублей. При этом некоторые регионы устанавливают собственные районные коэффициенты, благодаря которым сумма пособия опекунам ребёнка может быть увеличена. Размер ежемесячных выплат приёмным семьям устанавливают субъекты Федерации.

  • Трудовые льготы.

Работодатель обязан предоставлять опекунам по их требованию отпуск на срок один-два месяца. Если сотрудник взял под опеку двух и более детей, то продолжительность отпуска может быть увеличена. При этом опекун вправе претендовать на внеурочный отпуск в любое время в случае болезни несовершеннолетнего, которого он взял под опеку. Если в семье воспитывается ребёнок до пяти лет, опекун вправе отказаться от сверхурочных часов, командировок, а также от вечерней и ночной работы.

  • Налоговые льготы.

Опекунам предоставляются налоговые вычеты, предполагающие уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц на определённую сумму, которая зависит от числа взятых на воспитание детей. Так, база будет уменьшена на 1400 рублей на первого и второго ребёнка, на три тысячи рублей — на третьего и четвёртого ребёнка, на шесть тысяч рублей — на ребёнка-инвалида. Вычет предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке процентов и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 3641

16.08.2018 17:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...