Минпросвещения предлагает ограничить число приёмных детей в семьях

Минпросвещения предлагает ограничить число приёмных детей в семьях

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Министерство просвещения России разрабатывает законопроект по ужесточению требований к кандидатам в приёмные родители. Также документ предполагает сокращение допустимого числа усыновляемых одной семьёй детей.

Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева, передаёт РИА «Новости». «Мы вносим предложения, это законодательные предложения. Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей и ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приёмными родителями», — сказала она.

По словам Васильевой, Министерство просвещения предлагает сократить количество приёмных детей, которых разрешено передавать одной семье. Сейчас их число достигает восьми человек.

По её словам, усыновление — «это не детский сад» и «не детский семейный дом». «Это другая форма. Семейный детский дом — это замечательная история, только не про это. Это второе предложение, которое нами будет внесено, оно обговаривается», — заявила министр. О каком именно количестве детей идёт речь, она не уточнила.

При этом Васильева заявила, что все «трагические случаи» в приёмных семьях были внимательно проанализированы министерством. Она уточнила, что вывод оказался не очень утешительным — подбор будущих родителей шёл небрежно.

Васильева уверена: невозможно обойтись без развития системы помощи замещающим семьям. Речь идёт о психологической, педагогической, юридической, медицинской и материальной поддержке.  По всем этим направлениям необходимо помочь семьям, которые взяли на себя «мудрое и сложное решение» — усыновить ребёнка, сказала министр.

«И я глубоко убеждена, что если навалиться на эту проблему всем, то мы сможем реально сократить прежде всего число детей, которые воспитываются вне семьи», — заявила Ольга Васильева. Также министр уточнила, что «далека от идеи», связанной с разрешением усыновлять детей парам с ВИЧ.


В июне текущего года Конституционный суд России разрешил гражданам с ВИЧ усыновлять проживающих с ними детей. Положение Семейного кодекса, которое не позволяет это делать, КС признал незаконным.

Законодатель вправе проявлять осторожность в регулировании вопроса об усыновлении, если у гражданина есть ВИЧ-инфекция, подчеркнул Верховный суд. Однако эти ограничения «не могут влечь снижения уровня социальной устроенности ребёнка, воспитывающегося в семье без юридически оформленных для этого оснований».

В августе СМИ сообщили, что камбин вернулся к обсуждению вопроса о том, чтобы разрешить пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев в России. Сейчас они могут въезжать в РФ лишь в том случае, если в стране у них есть близкие родственники.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 548

16.08.2018 11:11

Загрузка...