Минздрав: эксперты обсуждают возможность отмены запрета на въезд в Россию иностранцев с ВИЧ

Минздрав: эксперты обсуждают возможность отмены запрета на въезд в Россию иностранцев с ВИЧ

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Экспертное сообщество обсуждает возможность снятия ограничения на въезд в Россию иностранцев с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава России.

«В настоящее время вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории РФ больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества», — заявили в ведомстве.

В четверг, 9 августа, газета «Известия» сообщила, что кабмин вернулся к обсуждению вопроса о том, чтобы разрешить пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев в России. Такая информация содержится в письме «Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ», которое подписал замглавы Минздрава Сергей Краевой. Этот документ подготовлен совместно со специалистами МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора.

Сейчас иностранцы с ВИЧ могут въезжать в РФ лишь в том случае, если в стране у них есть близкие родственники. Вопрос о разрешении пребывания в России всем иностранцам с этой инфекцией уже обсуждался, однако в 2017 году Правительство отклонило эту идею.

В письме Минздрава сообщается, что чаще всего ВИЧ выявляют у мигрантов из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. В период с 1987 по 2017 год в России было обнаружено более 32,4 тысячи инфицированных иностранцев. При этом 45% таких случаев пришлось на 2013-2017 годы.

«Вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории Российской Федерации больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества», — говорится в письме Минздрава.


В июне текущего года Конституционный суд России разрешил гражданам с ВИЧ усыновлять проживающих с ними детей. Положение Семейного кодекса, которое не позволяет это делать, КС признал незаконным. Сейчас инфицированным россиянам нельзя  усыновить или удочерить ребёнка, принять его под опеку или попечительство, а также взять в патронатную или приёмную семью. 

Законодатель вправе проявлять осторожность в регулировании вопроса об усыновлении, если у гражданина есть ВИЧ-инфекция, подчеркнул КС. Однако эти ограничения «не могут влечь снижения уровня социальной устроенности ребёнка, воспитывающегося в семье без юридически оформленных для этого оснований».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1223

09.08.2018 13:55

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...