Минюст определил, как будет вести реестр физлиц-иноагентов

Минюст определил, как будет вести реестр физлиц-иноагентов

фото: minjust.ru

Министерство юстиции разработало порядок ведения реестра физлиц, выполняющих функции иностранного агента. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В России в конце года был принят закон, позволяющий причислить к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также граждан, которые также на средства из-за рубежа занимаются политической деятельностью. Такие объединения и физлица должны подавать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться о своей деятельности, представляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных из-за рубежа.

Проект порядка ведения реестра общественных объединений Минюст представил 19 февраля. Новый документ касается реестра физлиц-иноагентов.

Список физлиц, согласно новому документу, так же, как и остальные реестры иноагентов, будет публиковаться в интернете. Вносить физлицо в реестр будут на основании его заявления или, если такого заявления нет, данных, имеющихся у Минюста о его деятельности.

В реестр включат личные данные гражданина, сведения об иностранных источниках, оказывающих на него влияние, информацию о его политической деятельности. В интернете личные данные гражданина, кроме ФИО, публиковаться не будут.

Также Минюст разработал порядок подачи заявления на включение в реестр; порядок уведомления о планах заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций иностранного агента, для не проживающих в России; порядок и форму отчета о деятельности физлица-иноагента, в том числе по расходованию денег, полученных из-за границы, а также порядок исключения физлица из реестра.

Просмотров 1119

04.03.2021 20:07