Минсельхоз не поддержал запрет на уничтожение санкционных продуктов

Минсельхоз не поддержал запрет на уничтожение санкционных продуктов

фото: pixabay.com

Реализация запрещенных к ввозу продуктов может привести к расширению их нелегального оборота, считают в Минсельхозе. Ведомство не поддержало идею запретить уничтожение «запрещенки», сообщает ТАСС.

Это следует из ответа министерства на запрос комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству о возможности введения запрета на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов, направленного после протокольного поручения нижней палаты.

Как сказано в ответе замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, санкционная продукция ввозится в Россию, как правило, по поддельным документам или вообще без них. Это представляет риск для жизни и здоровья граждан, риск заноса на территорию страны опасных болезней, «что в свою очередь ставит под угрозу безопасность РФ».

Кроме того, отмечает Лут, запрет может сформировать дополнительные условия для нелегального оборота санкционных товаров, в том числе представляющих потенциальную опасность из-за нарушения правил ввоза. Это, в частности, отсутствие или недостоверность подтверждающих происхождение, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, а также маркировки.

В Минсельхозе напомнили, что продуктовые санкции носят временный характер, конкретные действия в рамках спецмер «могут меняться в соответствии с развивающейся внешней экономической и политической обстановкой».

«Минсельхоз России в отношении запрещенной к ввозу продукции придерживается позиции по уничтожению такой продукции», — говорится в ответе ведомства.

Обращение в кабмин направили по инициативе фракции «Справедливая Россия». Лидер партии Сергей Миронов отмечал, что запрет на торговлю запрещенкой «абсолютно обоснован», но не обязательно давить продукты бульдозерами. По его мнению, качественную еду можно передавать в социальные учреждения и раздавать нуждающимся.

Кроме того, Роспотребнадзор в ответ на запрос Совета при президенте по правам человека (СПЧ) предложил запретить захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. После этого вице-премьер Алексей Гордеев предложил изучить вопрос об использовании изъятых продуктов, пригодных к употреблению.

Просмотров 2776

09.08.2019 08:41