Минпросвещения предлагает утвердить новый свод правил русской орфографии

09.11.2021 16:35

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: Regulation.gov.ru

Минпросвещения предлагает утвердить новый свод правил русской орфографии
  © pixabay.com

Министерство просвещения России разработало проект постановления Правительства об утверждении правил русской орфографии, отвечающих современному состоянию русского языка. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В августе прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о создании комиссии Правительства по русскому языку. Среди её целей — выработка эффективных и согласованных действий по реализации госполитики в сфере сохранения, защиты и развития русского языка как государственного языка в России и его продвижению за рубежом. Комиссию создали по поручению президента Владимира Путина.

Первым общеобязательным сводом правил, который ликвидировал разнобой в правописании, стали правила, утверждённые в 1956 году. На их основе были созданы многочисленные пособия и методические разработки. Но за прошедшее время в формулировках правил обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей, говорится в проекте.

Кроме того, появилось много слов, которые не всегда ясно, как писать. Например, офшор, дефолт, риелтор, лоукостер, каршеринг и прочие. Среди таких новшеств есть и языковые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, видео и так далее. В правилах 1956 года нет информации о том, как писать их со следующей частью  слова — слитно или через дефис.

Кроме того, действующие правила не охватывают некоторые особенности языка. К примеру, там указаны всего три слова, в которых после твёрдого согласного должна писаться буква э: мэр, пэр и сэр. При этом в орфографическом словаре с этой буквой закреплены также слова мэтр, пленэр, рэкет и некоторые другие. Рекомендаций по употреблению буквы й в действующих правилах вовсе нет.

В проекте отмечается, что новый свод правил русского правописания во многих случаях дополнит и уточнит нормы документа 1956 года, сделает правила более полными и приведёт их в соответствие с современным состоянием русского языка и «актуальным уровнем науки о нём».

При этом уточняется, что этот свод не может охватить все конкретные случаи написания слов и в сложных ситуациях следует обращаться к орфографическим словарям.

Основной раздел правил разделён на две части. Первая касается употребления букв (например, передачи на письме гласных и согласных звуков), вторая — правил употребления небуквенных знаков (правописание предлогов, повторов сложных слов,  собственные имена и составные названия, географические названия и так далее).  Также прописаны правила переноса.

Ранее Путин, говоря о пересмотре правил и норм русского языка, отмечал, что этот процесс «не должен означать каких-то революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии». По его словам, напротив, нужно утвердить нормы, которые и делают русский язык «таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых».