Минобрнауки: вузы сами могут устанавливать стоимость обучения

02.06.2021 08:13

Автор: Юлия Катенёва

Источник: ТАСС

Минобрнауки: вузы сами могут устанавливать стоимость обучения
 

Российские высшие учебные заведения могут сами устанавливать стоимость обучения, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования.

В ведомстве напомнили о нормах закона, которые закрепляют автономию образовательных организаций в определении стоимости платных услуг с учётом минимального допустимого размера платы за обучение.

В пресс-службе Минобрнауки также указали на действующий с апреля приказ, предоставляющий вузам возможность устанавливать стоимость образовательных услуг, предоставляемых в 2021 году, на уровне 2019 года.

Вопрос стоимости обучения стал актуален из-за пандемии коронавируса. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минобрнауки, Минпросвещения и Минфину проработать тему снижения оплаты за обучение для студентов вузов, где образовательный процесс преимущественно ушёл в онлайн.

Напомним, в период активной фазы коронавирусных ограничений, в мае 2020 года Минобрнауки рекомендовало вузам не повышать стоимость обучения в 2020/21 учебном году. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что большинство российских вузов прислушалось к рекомендации.

«Мы рекомендовали. Большинство абсолютное прислушалось. Но вы все знаете, что в стройном ряду найдутся те, кто думает иначе», — сказал глава ведомства.

В условиях пандемии российские вузы перешли на дистанционный формат работы, что, по мнению учащихся платной платформы Московского государственного университета имени Ломоносова, сказалось на качестве образования.

Читайте также:

• В Союзе потребителей прокомментировали иск студентов МГУ к университету • Зачёт по лабораторной предлагают выставлять после пандемии • Тутова: для пересчёта оплаты обучения в вузах на удалёнке не нужно менять законы • Фальков рассказал о распределении бюджетных мест в вузах

В конце 2020 года более двух десятков студентов МГУ подали коллективный иск к вузу. В нём истцы сослались  на договор, в соответствие с которым обучение должно проходить в очной форме. Однако весной в условиях пандемии у студентов, по их словам, не было возможности провести полноценную практическую и лабораторную работы. В связи с этим они просят суд обязать МГУ частично вернуть выплаченные ими деньги за весенний и осенний семестры.