Зачёт по лабораторной предлагают выставлять после пандемии

Как найти компромисс в «дистанционном» конфликте между студентами и вузом

Зачёт по лабораторной предлагают выставлять после пандемии

фото: АГН Москва

Точку в споре между студентами МГУ и ректоратом вуза относительно нюансов очной формы обучения при пандемии должно поставить государство, считает глава Союза потребителей РФ Пётр Шелищ. Для этого необходимо единое решение, как и в случае с сорванными из-за пандемии турпоездками, когда Правительство разрешило выдавать пассажирам ваучеры, подтверждающие перенос оплаченного тура на более благоприятное время. Вузы аналогично должны гарантировать обучающимся перенос очных лабораторных занятий и практикумов, которые сейчас нельзя провести онлайн, считает глава СПРФ… В каком случае образовательные услуги могут быть признаны некачественными и как избежать судебных разборок из-за перевода в дистант, выяснила «Парламентская газета».

Де юре: на вуз можно подать в суд

Более двух десятков студентов-платников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова готовят коллективный иск к вузу. В нём истцы ссылаются на договор, в соответствии с которым обучение должно осуществляться в очной форме. Однако весной в условиях пандемии у студентов, по их словам, отсутствовала возможность проведения полноценной практической и лабораторной работы.

«Преподавательский состав не был подготовлен к высокой степени информационной коммуникации, у него недостаточно выработаны навыки методик онлайн-преподавания и удалённой передачи знаний, в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования», — цитирует заявление «Коммерсантъ». В связи с этим студенты просят суд обязать МГУ частично вернуть выплаченные ими средства за весенний и осенний семестры.

По словам Петра Шелища, с 16 марта, когда все вузы решением Минобрнауки были переведены на онлайн-обучение, в Союз потребителей РФ поступило немало обращений от студентов и аспирантов государственных и частных вузов. Основная претензия обратившихся на горячую линию СПРФ — если вуз перевёл занятия в дистант, то деньги надо брать как за заочное обучение, пояснил Шелищ.

«Строго юридически студенты вправе потребовать перерасчёт, ссылаясь на несоблюдение условий договора», — отметил он. Но в таком случае вуз как исполнитель услуги ответит, что форму обучения он изменил по независящим от него обстоятельствам, которые также обязан учесть суд. Тем не менее Шелищ предполагает, что многие коллективные иски могут быть выиграны студентами, что, в свою очередь, грозит банкротством вузов и развалом инфраструктуры высшего образования.

Де факто: чем это грозит

Опасения главы СПРФ разделяют в Госдуме. Во время пандемии трудозатраты и концентрация преподавателей вузов резко увеличились, ранее говорил «Парламентской газете» первый замглавы Комитета по образованию и науке Олег Смолин. Чтобы удержать внимание студентов, учёной степени мало. Доцент и профессор сегодня должен быть одновременно режиссёром и продюсером своих онлайн-лекций, да ещё и проводить их с использованием анимационных компьютерных программ.

«Вузы в сложнейшей ситуации сделали все возможное, чтобы образовательный процесс не только состоялся, но и качественно проводился», — констатирует Лариса Тутова. По мнению депутата, в такой ситуации учреждения высшего образования не готовы пересчитывать стоимость обучения.

Выходом из сложившегося положения может стать единое решение Правительства по аналогии с тем, которое оно приняло для спасения туротрасли, считает Шелищ. И подчеркивает: если бы не ваучеры, которые подтверждают перенос оплаченного тура на более благоприятное время, большинство туркомпаний разорились.

«Для предотвращения массовых исков необходимо дать вузам право приравнивать дистанционное обучение к очному на время пандемии», — считает он. При этом все остальные условия контракта: количество предметов и часов, должны неукоснительно соблюдаться университетом.

Раздать долги студентам вузы могли бы после окончания пандемии, допускает глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «Семинары, практикумы, лабораторные занятия, предполагающие очный формат, могут быть проведены в более поздние сроки, когда позволит эпидемиологическая ситуация», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Сторонам посоветовали проявить гражданскую позицию

Таким образом, подавать в суд студент сможет, если вуз заменит дистант на самообучение. Механизм для этого есть: статья 29 «Права потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги» Федерального закона «О защите прав потребителя». Согласно ей, студент, предъявив доказательства не выполненного вузами учебного плана, может отказаться от исполнения договора. В таком случае поставщик обязан вернуть вложенные потребителем средства, сказала ТАСС Лариса Тутова.

«Университеты вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения. При переходе на удалённый формат обучения основным требованием является сохранение качества образовательного процесса», — подчеркнула Гумерова. Но если у студентов и родителей появились сомнения в качестве образования, эти вопросы следует обсудить на площадке Российского союза ректоров и студенческих профсоюзов, считает сенатор. Любой беспокоящий студента вопрос вуз должен рассмотреть индивидуально и дать необходимые разъяснения, подчеркнула она.

В СПРФ призывают обе стороны конфликта в условиях национального бедствия, каким является пандемия, проявить гражданскую позицию. «Студенты и преподаватели должны вместе разделить это тяжкое бремя», — убеждён Шелищ.

Просмотров 1693

20.11.2020 17:19

Пример



Популярно в соцсетях