Милонов предложил приостанавливать водительские права неплательщикам алиментов

В России собираются ужесточить контроль за должниками по выплатам несовершеннолетним детям

Милонов предложил приостанавливать водительские права неплательщикам алиментов

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Сегодня задолженность по алиментам в России составляет более ста миллиардов рублей. Чтобы эти деньги поступили к тем, кто в них нуждается — несовершеннолетним детям в неполных семьях и другим нетрудоспособным иждивенцам, — депутаты Госдумы выдвинули несколько предложений в ходе «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты» 3 июля. В том числе начать выплачивать алименты за уклониста из федерального бюджета, а уже потом взыскивать с него средства, а также следить за тем, когда и сколько денег он перечислил своим детям, с помощью специальной программы.

Алименты получат сразу, а  с должниками разберётся  государство 

Седьмого марта президент подписал закон, по которому человека, уклоняющегося от уплаты алиментов, могут признать безвестно отсутствующим, если в течение года судебный пристав-исполнитель не обнаружил его местонахождение. Неплательщика могут снять с регистрации в жилом помещении и передать его имущество в доверительное управление, а те, кто имеет право на алименты, начнут получать пенсию по потере кормильца. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платить алименты за должников предлагают государству

Иван Сухарев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Этот закон существенно облегчает жизнь детям, но пока пройдёт год поиска и рассмотрение дела в суде, они ничего не получают, отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев. «На сегодня задолженность по алиментам составляет более ста миллиардов рублей. Миллион исполнительных производств завис в воздухе — это как минимум миллион детей, которые не получают содержания», — сказал он.

По аналогии с операторами мобильной связи, которые, если просрочен хоть один день, отключают связь, надо сделать так, чтобы система автоматически блокировала неплательщикам алиментов водительские права.

Поэтому самым эффективным механизмом законодатель признаёт систему, при которой государство выплачивает деньги получателям алиментов из бюджета, а уже потом взыскивает их с должников. Такой законопроект готовится в Госдуме, и его инициатором стала группа депутатов думской фракции ЛДПР во главе с её лидером Владимиром Жириновским, рассказал Сухарев, который является одним из авторов инициативы. Предполагается, что выплаты начнут выделять через полгода со дня просрочки, а составят они десять тысяч рублей.

За взысканием алиментов смогут следить с помощью электронной системы

Депутат от «Единой России» Виталий Милонов согласился с тем, что такой контроль необходим, но предложил пойти дальше и установить максимально жёсткие меры для неплательщиков вплоть до того, чтобы приравнять невыплату алиментов к покушению на причинение вреда здоровью, так как «без денег, еды и одежды и лекарств ребёнок может пострадать». 

Также он предложил организовать электронную систему контроля уплаты алиментов, которая будет в автоматическом режиме блокировать возможность пользоваться определёнными услугами тем, кто не платит алименты. По словам Милонова, это может быть программа, отслеживающая сам факт совершения платежа и размер перечисляемой суммы. «По аналогии с операторами мобильной связи, которые, если просрочен хоть один день, отключают связь, надо сделать так, чтобы система автоматически блокировала неплательщикам алиментов водительские права, возможность селиться в гостиницах, покупать билеты, совершать сделки. Надо максимально усложнить жизнь этим негодяям, чтобы и мысли не возникало не платить за содержание собственных детей», — сказал депутат.

Справка

За неуплату алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев могут наказать обязательными работами на срок до ста пятидесяти часов, административным арестом от десяти до пятнадцати суток или штрафом в размере двадцати тысяч рублей для тех, к кому по закону нельзя применить более жёсткое административное взыскание. Временно закрыть должнику и выезд за границу, если сумма долга по его обязательствам превышает 10 000 рублей. Это, по мнению депутата Ивана Сухарева, самый действенный способ, так как каждый седьмой неплательщик алиментов гасит задолженность, столкнувшись с тем,что его не выпускают за границу.

Если человек совершает такое правонарушение неоднократно, это влечёт уголовную ответственность — исправительные или принудительные работы до одного года, арест до трех месяцев или лишение свободы до одного года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Виталий Милонов

Просмотров 20383

03.07.2018 18:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...