Контрабандистов, продающих краснокнижных животных некрупными партиями, привлекут к суду

Контрабандистов, продающих краснокнижных животных некрупными партиями, привлекут к суду

Фото: pixabay.com

В Уголовном кодексе предусмотрят наказание для тех, кто вывозит из России редких животных и рыб небольшими партиями, а не только для крупных контрабандистов, которые продают за рубеж товар стоимостью от одного миллиона рублей. 

Соответствующий законопроект, который подписали 44 парламентария, рассмотрят во втором чтении депутаты Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству 23 мая. В первом чтении документ был принят 3 апреля.

В настоящее время контрабанда через границу России стратегических важных ресурсов, в том числе, краснокнижных животных, карается лишением свободы от трёх до семи лет и штрафом до миллиона рублей, но только в том случае, если их вывезли в крупном размере. 

«Преступные группы и отдельные лица предпринимают попытки перемещать части и дериваты бурого медведя через государственную границу Российской Федерации небольшими партиями, что не позволяет квалифицировать данные деяния как преступные», — приводят законодатели пример того, как пробел в законе позволяет контрабандистам избежать наказания.

Предлагаемый законопроект позволит правительству самоcтоятельно устанавливать размер ущерба, в том числе на сумму менее одного миллиона рублей, пояснил «Парламентской газете» один из авторов инициативы Владимир Бурматов. По его словам, это позволит привлечь к ответственности контрабандистов, продающих части редких животных за рубеж некрупными партиями.

22 мая Госдума также приняла во втором чтении законопроект, который повышает уголовную ответственность за продажу и покупку водных редких биологических ресурсов и краснокнижных животных и их частей через интернет.

Всего в мире объёмы чёрного рынка редких животных составляют, по данным Интерпола, 9 миллиардов долларов в год.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 722

23.05.2018 00:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...