Майоров: за поджог с целью скрыть незаконную рубку леса может быть штраф или лишение свободы

Майоров: за поджог с целью скрыть незаконную рубку леса может быть штраф или лишение свободы

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Необходимо ужесточить наказание для тех, кто совершает «два преступления в одном», то есть сначала незаконно вырубает лес, а потом поджигает его, а наказанием за это может быть как штраф, так и лишение свободы. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Президент Владимир Путин на совещании по ситуации с паводками и пожарами 27 апреля согласился с главой МЧС, что необходимо усилить ответственность за поджоги в том случае, когда этим правонарушением пытаются прикрыть другие правонарушения, например незаконные рубки. В то же время глава государства предостерёг от необдуманных решений по усилению санкций в отношения всех людей, по вине которых начинаются пожары, так как «постоянное повышение ответственности далеко не всегда ведёт к изменению ситуации по существу».

«Если это два преступления в одном — человек сначала вырубил незаконно, а потом умышленно поджёг лес, чтобы прикрыть незаконную рубку, по таким составам нужно ужесточать наказание. Ведь ущерб в этом случае не заканчивается тем районом, где была незаконная рубка — огонь перекидывается на здоровый лес, и мы имеем ещё гораздо большие потери», — сказал сенатор.

За такие правонарушения могут быть предусмотрены как  штрафы, так и лишение свободы, считает он. «Если у человека, совершившего поджог, был умысел прикрыть первое преступление, это одно. Если же человек как физическое лицо незаконно вырубил буквально несколько деревьев, а потом по неосторожности поджёг что-то — это уже другое. В каждом конкретном случае суд должен разбираться, и наказание должно быть именно за содеянное, по справедливости», — отметил Майоров.

В целом нужно быть осторожнее с повышением ответственности, так как не всегда такие меры приводят к желаемому результату, согласился Майоров со словами президента.

Сейчас по статье 261 Уголовного кодекса человека, который уничтожил или повредил лесные насаждения путём поджога, ждёт штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы до восьми лет с возможным штрафом от 200 до 500 тысяч. Если стоимость уничтоженных деревьев больше 50 тысяч рублей, штраф может составить от одного до трёх миллионов, а тюремный срок — до десяти лет с возможным штрафом в размере 300-500 тысяч рублей.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 3672

27.04.2020 18:40