Матвиенко сравнила штрафы для интернет-гигантов в России с «булавочным уколом»

Матвиенко сравнила штрафы для интернет-гигантов в России с «булавочным уколом»

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

В России пора говорить о более чётком регулировании цифровой среды ради безопасности общества и граждан - это прежде всего касается строгого соблюдения национального законодательства зарубежными интернет-компаниями. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Научно-экспертного совета при председателе палаты регионов по теме «Развитие цифровой среды в РФ как пространства безопасности, верховенства права и устойчивого развития».

Она отметила, что если в реальной жизни, «жизни офф-лайн», всё упорядочено законами и нормами поведения, то цифровая среда — это поле, где правила игры, по большей части, не определены ни на национальном, ни на международном уровнях.

«Отсутствие чётких правовых механизмов приводит к тому, что многие субъекты здесь действуют по принципу «что не запрещено, то разрешено» — цифровое пространство нередко становится площадкой для недобросовестной конкуренции и даже откровенно вредительских действий», — заметила спикер.

В этой связи Валентина Матвиенко заявила, что у России нет цели закрыться от всего мира, но «мы считаем, что пора говорить о более чётком регулировании цифровой среды ради безопасности нашего общества и граждан». И прежде всего это касается соблюдения национального законодательства иностранными интернет-компаниями.

«Принят ряд законов, но снизить остроту проблемы не удаётся: тысячи предписаний  Роскмонадзора интернет-гигантам остаются без ответа. А судебные штрафы в несколько миллионов рублей воспринимаются такими компаниями как булавочный укол»,  — считает спикер.

Просмотров 1168

19.04.2021 14:29