Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Матвиенко: реставрацию нельзя делать составной частью строительной отрасли

Спикер призвала «не дробить» реставрационные работы при проведении конкурсов

Матвиенко: реставрацию нельзя делать составной частью строительной отрасли

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Подходы к реставрации должны учитывать специфику работ по сохранению памятников. Об этом, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что к реставрации не могут применяться общие подходы. Спикер привела пример условий проведения конкурса на работы, где, в частности, конкурентным преимуществом является низкая стоимость работ.

«В реставрации далеко не всегда то, что дешевле, то лучше. Должен быть жёсткий перечень  работ, которые должны учитывать специфику сохранения объектов культурного наследия. Также нельзя на конкурсе допускать ситуации, когда объёмы реставрационных работ дробят  — должен быть единый научно-реставрационный подход к ним», — заметила спикер. 

«Считаю, что ни в коем случае нельзя делать реставрацию составной частью отрасли строительной», — заявила она.

Специалисты давно говорят о том, что «ахиллесова пята» охраны культурного наследия в России — это то, что реставрация у нас до сих пор живёт по «канонам» строительной отрасли. Это приводит к профессиональным казусам — как пояснил «Парламентской газете» глава Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, сегодня даже экспертиза проектов   происходит в привязке к строительным правилам и нормативам.

«В итоге мы теряем и время, и деньги. Предположим, надо отреставрировать главку древней сельской церкви, каких в России много. Для этого сегодня реставраторами должна быть согласована и представлена на экспертизу вся проектная документация, включая, например, документы на оформление земли, что никак не связано с реставрационными работами! Это огромная работа, которая требует больших затрат. В итоге цена самих работ порой ниже, чем расходы на согласование Главгосэкспертизы», — сказал он.

«Поэтому мы уже давно предлагаем, как первый шаг, запустить механизм ведомственной экспертизы реставрационных проектов — её может осуществлять одна из организаций подведомственных Минкультуры РФ», — считает Фатин.

Заметим, что попытка прописать свои нормативы и расценки на реставрационные работы была предпринята в советское время в ведущей организации страны — Центральных научно-реставрационных проектных Мастерских. Но сейчас нет чётко оформленных подходов к реставрации как отрасли — нормативы, по которым рассчитывается стоимость работ, либо устарели, либо вычисляются с применением повышенного коэффициента к похожим  строительным работам.

Понятно, что при таком подходе в смете «теряются» многие виды специфических и чрезвычайно сложных видов реставрационных работ. Это влияет на то, что расценки на реставрацию регулируются либо «на глазок», либо по формальному признаку. В одном случае мы имеем завышение цены, в другом — недостаток средств.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 658

28.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...