Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В России должен быть создан фонд страхования культурного наследия

Об этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила на историко-культурном форуме в Суздале

 В России должен быть создан фонд страхования культурного наследия

Предложения, прозвучавшие на форуме «Историко-культурное наследие России» 28 июня, могут серьёзно изменить культурный ландшафт страны.Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Не экономить на реставрации, признать на государственном уровне памятники деревянного зодчества особым видом объектов культурного наследия и не бояться возбуждать уголовные дела за их уничтожение. Предложения, прозвучавшие на форуме «Историко-культурное наследие России» 28 июня, могут серьёзно изменить культурный ландшафт страны. Мероприятие в третий раз проходил во Владимирской области, и традиционно было нацелено именно на практические решения. Принципиальная особенность этой площадки, которую ежегодно организуют Совет Федерации и региональная администрация, в том, что здесь принимаются конкретные поручения — Правительству, парламенту, регионам.

Шедевры страдать не должны

Проведение форума в Суздале, где памятники видны из каждого окна, — недаром он официально носит звание города-музея — было более чем оправданно. Здесь можно увидеть не только срез эпох, но и срез всех злободневных вопросов в сфере охраны памятников. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила целый ряд конкретных мер для решения проблем в этой сфере.

8899 памятников в России относятся к деревянному зодчеству, что составляет 6,2 процента от общего числа объектов культурного наследия. 6500 деревянных памятников — регионального значения.
Первое, на чём она остановила внимание, — в стране нужно создать отдельный фонд страхования объектов культурного наследия. Спикер напомнила трагедию, которая произошла с картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сыне его Иван» в Третьяковской галерее — при нападении на неё 25 мая шедевр серьёзно пострадал. Сегодня произведения искусства подлежат страхованию только при их вывозе за границу. «Думаю, что пора актуализировать вопросы страхования особо ценных музейных предметов и памятников культуры и истории. А также подумать о создании страхового фонда объектов культурного наследия — это «домашнее задание» нам, парламентариям», — заявила Матвиенко.

Поддержка исторического облика — вопрос совести регионов

То же самое — с архитектурным наследием, которое находится сегодня в зоне особого риска. Частые «инвестиционные» поджоги деревянных памятников на местах возможной новой застройки, злокачественные новоделы под личиной мнимого восстановления — глава палаты регионов показала, что федеральной власти известны эти «безобразия» и она не будет смотреть на это сквозь пальцы. «Несмотря на ужесточение уголовного наказания (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (ст. 243 УК РФ) наказывается штрафом в размере от трёх до пяти миллионов рублей либо лишением свободы от трёх до шести лет. Одним из авторов поправки выступила Валентина Матвиенко — Прим. ред.), уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются довольно редко, — заявила спикер. — Хотя поддержка исторического облика наших городов — это одна из первостепенных государственных задач, о чём говорил наш президент в январе на форуме в Коломне. Это должно стать приоритетом для регионов, вопросом их морали и совести».

Проведение форума в Суздале, где памятники видны из каждого окна, — недаром он официально носит звание города-музея — было более чем оправданно. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Для Владимирской области и её губернатора, экс-сенатора Светланы Орловой, которая вместе с главой Ставрополья Владимиром Владимировым приняла личное участие в форуме, бережное отношение к памятникам является нормой — регион им славится, особенно в отношении наследия малых городов. Валентина Матвиенко высказала искреннее восхищение отношением к памятникам людей в области и подходом к подготовке суздальского форума. Кстати, именно Владимир стал культурной столицей ЧМ-2018 — здесь реализуются десятки мероприятий для гостей чемпионата, хотя матчи турнира в регионе не проводятся.

Владимирская область славится своим трепетом к наследию малых городов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

На центр надейся, но на памятниках не экономь

Между тем субъекты России в целом сегодня дают деньги на восстановление памятников крайне неохотно. Только Москва, Санкт-Петербург, Казань и ещё несколько регионов выделяют более или менее адекватные расходы на эти цели (от 20 миллионов рублей в год). Большинство регионов выделяют суммы в десять раз меньше, а есть территории, которые вообще вычёркивают эти расходы из своего планирования, надеясь только на федеральные деньги.

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В Совете Федерации считают такой подход неправильным — местные власти должны участвовать в сохранении культурного наследия, которое в перспективе будет привлекать туристов и станет частью инфраструктуры, создающей новые рабочие места. «Можно на памятниках экономить и дальше, но так мы потеряем некоторые памятники архитектуры безвозвратно. Этому не придают должного значения в большинстве регионов, и это огромная проблема», — считает замглавы Комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию, сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков.

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Особой темой суздальского собрания стали памятники деревянного зодчества. Кижи, Малые Корелы, Суздальский музей, музей «Коломенское» — визитные карточки России. Но памятники сегодня находятся под постоянной угрозой: их реставрация требует больших усилий и ревностных хранителей, а из почти девяти тысяч деревянных памятников более пяти тысяч, особенно на севере, нуждаются в экстренном спасении объектов. «Считаю, для этого нужно прежде всего создать общероссийский реестр памятников деревянного зодчества. И разработать действенную государственную программу по формированию и сохранению музеев исторической деревянной архитектуры», — заявила спикер Совета Федерации.

Особой темой суздальского собрания стали памятники деревянного зодчества. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Ещё одно предложение от Валентины Матвиенко — признать на госуровне памятники деревянного зодчества особым видом объектов культурного наследия. Это, по её словам, позволит привлечь из бюджетной системы дополнительные финансовые ресурсы и сформировать эффективную систему управления реставрационными работами.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1699

28.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...