Матвиенко предложила европейцам спеть «День Победы» вместе с россиянами

Спикер Совета Федерации призвала парламентариев из других государств присоединиться к акции 9 Мая

Матвиенко предложила европейцам спеть «День Победы» вместе с россиянами

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Миллионы людей на Украине, в Прибалтике, Грузии и других странах, где дата 9 Мая исчезла из официальных календарей, готовятся праздновать День Победы. Об этом стало известно в ходе видеоконференции 7 мая с участием парламентариев из стран СНГ и Европы. Инициатором мероприятия выступил Совет Федерации и спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

Правда для будущих поколений

«Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!», — эти строчки из поэтического «Реквиема» Роберта Рождественского вспоминали в ходе видеомоста не раз. Обращаясь к его участникам, Валентина Матвиенко отметила: на политиках лежит особая ответственность за сохранение исторической правды. «Только реализация этой миссии позволит защитить человечество от новых мировых войн. Ни у кого из нас нет права изменять историю и изменять истории», — уверена спикер.

Председатель Совфеда предложила всем присоединиться к российской акции. 9 мая в 19:00, сразу после минуты молчания о погибших воинах, люди подойдут к окнам своих квартир с портретами воевавших родственников и споют знаменитую песню «День Победы». «Признание общей для всех нас истории не несёт никакой угрозы суверенитету и не может препятствовать путям развития той или иной страны. День Победы — святой праздник, и должен оставаться именно таким для будущих поколений», — сказала Матвиенко.

Признание общей для всех нас истории не несёт никакой угрозы суверенитету и не может препятствовать путям развития той или иной страны.

В видеоконференции приняли участие руководители парламентов практически всех стран — бывших республик СССР и ряда стран Европы. Символично, что предварило онлайн-встречу слово ветерана Великой Отечественной войны из Литвы Юлюса Дексниса. От имени 600 прибалтийских ветеранов, которые дожили до 75-летия Победы, он поблагодарил власти России за внимание к советским воинам, живущим за границей.

Свою приверженность исторической памяти о войне подтвердили спикеры парламентов Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии — все они вспомнили о подвигах солдат и тружеников тыла. Говорили о том, что из каждых десяти пуль девять отливались из казахстанского свинца, что 75 миллионов баррелей нефти каждый год войны давали бакинские месторождения, а три миллиона метров ткани ежегодно доставляли на фронт из Таджикистана. Что на фронт ушла треть всего населения Армянской ССР, полтора миллиона узбеков, полмиллиона киргизов… Все они воевали против фашизма плечом к плечу.

К сожалению, в большинстве стран празднования перенесены из пандемии коронавируса. Исключением стала лишь Белоруссия — как сообщила спикер верхней палаты парламента республики Наталья Кочанова, 9 Мая парад Победы в стране всё-таки состоится.

День Победы отметят миллионы украинцев

Между тем в ряде стран, чьи граждане ковали Победу над Гитлером, 9 Мая не является официальным праздником. Такая ситуация, увы, сложилась в Грузии. Хотя тысячи грузин чтят память своих героев. Среди них — экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе, которая заявила в ходе видеомоста, что обязательно возложит 9 Мая цветы к могиле Неизвестного солдата в Тбилиси.

По-прежнему не хотят видеть правду власти на Украине. Но, как рассказал депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин, миллионы украинцев против того, чтобы память о войне ретушировалась — все они, по словам парламентария, готовятся отметить 9 Мая.

Есть своя группа поддержки у Дня Победы и в Европарламенте. Прежде всего, это депутат от Латвии Татьяна Жданок. Именно ей с единомышленниками удалось добиться того, что из госкалендаря её страны исчезла позорная дата 16 марта, когда в Риге официально проводили марш Латышского легиона СС. Также отстаивают память о Победе в Европарламенте депутат из Эстонии Яна Тоом и словак Мирослав Радачовский, чей отец освобождал советские города, Варшаву и Прагу в составе 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

«Некоторые нам говорят сегодня: Словакию от Гитлера освободили американцы. Когда это слышала моя бабушка, она шутила: «Как же хорошо эти американские солдаты говорили по-русски и как же здорово они пили водку!», — рассмешил участников видеомоста депутат Европарламента из Словакии.

А в Болгарии придумали как отпраздновать День Победы, не нарушая запрет на использование российской символики. Глава Союза русофилов Болгарии Николай Малинов рассказал об акции «Синий платочек» — именно его болгары, для которых дорога память о низвержении фашизма, вывесят из своих окон 9 Мая.

Просмотров 5795

07.05.2020 17:20