Матвиенко поручила разработать программу восстановления заброшенных детских лагерей

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 10 ноября 2021 года

10.11.2021 11:14

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко поручила разработать программу восстановления заброшенных детских лагерей
Пресс-служба Совета Федерации

Существующие базы детского отдыха в регионах зачастую находятся в запустении, поэтому палата регионов планирует подготовить специальное обращение в Правительство о необходимости работы по восстановлению лагерей. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания 10 ноября.

Она отметила, что тема детских лагерей отдыха сверхактуальна, а «цифры и статистика просто ужасают». По словам спикера, многие базы отдыха для детей в регионах сегодня приходят в упадок и «просто уничтожаются».

Спикер подчеркнула, что Правительству надо ещё проработать требования по созданию таких учреждений. «Если эти требования такие же, как к строительству космодрома, то это непосильно для регионов. Ни в коем случае не умаляя вопросов безопасности, организации питания, надо подойти осмысленно к выработке техзадания», — уверена Матвиенко.

Одновременно, она поддержала инициативу главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко о подготовке обращения в кабмин от палаты регионов по поддержке и восстановлению существующих баз отдыха для детей.

«Минобразования РФ выступило с инициативой о разработке типового проекта создания детских лагерей отдыха. Это, наверное, неплохо. Но надо разобраться с тем, что уже есть и как это вернуть в сферу детского отдыха», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По её словам, в ходе поездок по субъектам часто «видишь руины на месте лагерей отдыха для детей, забитые досками окна». «Стыдно в наше время видеть такую картину», — заявила спикер.

В связи с этим Совфед дал поручение профильным комитетам подготовить документ, который станет программой восстановления баз отдыха для детей.

«Данный вопрос поднимают практически все губернаторы — тема перезрела. Предприятия приватизировали, а всю социальную сферу бросили на плечи муниципалитетов, у которых денег не хватает. Может быть, стоит предусмотреть мотивационные условия, чтобы бизнес продолжал заниматься детскими базами отдыха (на приватизированных предприятиях. — Прим. ред.)», — подчеркнула Матвиенко.

Срок, в который сенаторы должны предоставить первые итоги разработки программы восстановления баз отдыха для детей, установлен до 1 февраля 2022 года.