Матвиенко поручила разработать программу восстановления заброшенных детских лагерей

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 10 ноября 2021 года

К реконструкции баз отдыха планируют привлечь бизнес, за это ему обещают преференции

Матвиенко поручила разработать программу восстановления заброшенных детских лагерей
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Лагеря и базы детского отдыха в регионах зачастую находятся в запустении. Совет Федерации планирует собрать предложения по восстановлению такой инфраструктуры, а также подготовить обращение в Правительство о необходимости работы по восстановлению лагерей. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания палаты 10 ноября.

Куда уходит детство

Вопрос о заброшенных детских лагерях поднимают практически все губернаторы. «Эта тема перезрела», — отметила председатель Совета Федерации.

По словам спикера, многие базы отдыха для детей в регионах сегодня приходят в упадок и просто уничтожаются.

Читайте также:

• Детские оздоровительные лагеря предложили строить по типовым проектам • Святенко: 400 детских лагерей находятся в заброшенном состоянии • Матвиенко поручила провести инвентаризацию детских лагерей

«В ходе поездок по субъектам часто видишь руины на месте лагерей отдыха для детей, забитые досками окна. Стыдно в наше время видеть такую картину», — заявила спикер.

Предприятия приватизировали, а всю социальную сферу бросили на плечи муниципалитетов, у которых денег не хватает, объяснила Валентина Матвиенко сложившуюся ситуацию с лагерями.

«Может быть, стоит предусмотреть мотивационные условия, чтобы бизнес продолжал заниматься детскими базами отдыха», — предложила председатель палаты регионов.

В связи с этим Совет Федерации дал поручение профильным комитетам подготовить документ, который станет программой восстановления баз отдыха для детей. Идеи и предложения будут собирать до 1 февраля 2022 года.

Одновременно Валентина Матвиенко поддержала инициативу главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко о подготовке обращения в кабмин от палаты регионов по поддержке и восстановлению существующих баз отдыха для детей.

400 брошенных лагерей

Сегодня в России больше 400 организаций для отдыха и оздоровления детей не функционируют, так как не соответствуют современным требованиям. Более полутора тысяч лагерей требуют текущего ремонта и 450 — капитального ремонта, рассказала на пленарном заседании Инна Святенко.

Накануне пленарки, 9 ноября, тему обсудили в Комитете палаты по социальной политике. К разговору также пригласили коллег из Комитета по науке, образованию и культуре и Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Очередной удар по инфраструктуре детского летнего отдыха нанёс коронавирус, отметили собравшиеся. Так, за последние два года были закрыты или перепрофилированы 52 лагеря различных форм собственности.

«А значит, мы потеряли более 35 тысяч мест. В связи с этим все участники обсуждения сошлись на необходимости разработки отдельной федеральной программы по модернизации объектов инфраструктуры, предназначенной для отдыха и оздоровления детей», — доложила Инна Святенко.

В очередь на кешбэк

Во время летней оздоровительной кампании — 2021 в детских лагерях отдохнули более 4,5 миллиона детей, в том числе 1,5 миллиона детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, рассказала ранее Инна Святенко.

«Главная задача кампании 2021 года — восстановить охват детей отдыхом на уровне 2019 года, потому что 2020 год в силу известных причин стал самым провальным», — рассказала накануне открытия сезона в пресс-центре «Парламентской газеты» директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Наталия Наумова.

По оценкам экспертов, сокращение мест в детских лагерях в последнее время привело к целой серии негативных и даже трагических последствий. Так, выросли смертность и травматизм среди детей, которые не были охвачены организованным детским отдыхом. Поэтому восстановление детской инфраструктуры — это не только вопрос здоровья, но зачастую и жизни, считают эксперты.