Матвиенко назвала цинизмом попытки обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны

Матвиенко назвала цинизмом попытки обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала цинизмом попытки обвинить Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. Об этом она сказала журналистам после церемонии возложения цветов и венков на Пискарёвском мемориальном кладбище в Петербурге, посвящённой 76-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Этот мемориал — самое большое в мире братское захоронение жертв войны, здесь покоится около 500 тысяч человек.

«Многие годы в этот день я прихожу на Пискарёвское кладбище, и каждый раз меня душат слёзы, — сказала Валентина Матвиенко. — И каждый раз вижу нескончаемый поток людей, которые, я уверена, испытывают те же чувства». 

Спикер Совфеда обратила внимание на шокирующий контраст: в 1941 году смерть пришла в один из прекраснейших городов мира, и самые страшные проявления войны чувствовали в каждом доме — голод, ледяной холод, постоянные обстрелы, потеря близких.

«Даже один день жизни в этих нечеловеческих условиях — подвиг, пример мужества, героизма. А таких дней было почти девятьсот, — сказала Матвиенко. — Город не просто жил и работал, но и сражался. Сражался — и победил. Сегодня, спустя 76 лет после окончания блокады, невозможно представить себе, осознать цену этой победы».

По словам главы верхней палаты парламента, на Пискарёвском кладбище острее всего ощущается цинизм тех, кто сегодня сравнивает СССР с гитлеровской Германией, обвиняет страны в развязывании Второй мировой войны.

«До недавнего времени даже невозможно было себе представить, что кто-то посмеет нашу страну, которая понесла самые большие потери в борьбе с нацистами, сломала хребет гитлеровской Германии, потеряла не только миллионы солдат и офицеров, но и миллионы мирных граждан, <…> сравнивать с гитлеровской Германией или, тем более, обвинять её в развязывании войны», — сказала она.

Сенатор подчеркнула, что необходимо бороться и сделать так, чтобы ничто не было забыто.

«Это наш священный моральный долг, — указала Валентина Матвиенко. — Долг перед теми, кто положил свои головы не только за свободу нашей страны, но и освободил мир от фашистской чумы».

Просмотров 1749

27.01.2020 15:19