Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Матвиенко и Володин вступились за ветеранов СВО

Совет законодателей предложил новые меры поддержки бойцов

Матвиенко и Володин вступились за ветеранов СВО
  © пресс-служба Совета Федерации

Предоставить участникам СВО преференции при поступлении в вузы и убрать лишнюю бюрократию при оформлении для них инвалидности — такие предложения прозвучали 28 апреля на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Помощь защитникам Родины не должна превращаться в формальность, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Со своей стороны председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул: тот, кто воевал за свою страну, должен быть уверен, что государство о нем позаботится. 

Не пиар

Помощь участникам специальной военной операции не должна быть формальностью или превращаться в пиар, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила, что уже действует комплекс государственных гарантий, включающий различные льготы, кредитные каникулы и другие меры поддержки. Но и с регионов ответственность не снимается.

«Когда близким наших героев, семьям погибших вместо реальной помощи дарят совершенно неуместные подарки — конфеты, полотенца, шампуни и так далее, все это снимают на камеру и потом отчитываются в соцсетях, то ничего, кроме справедливого возмущения, у наших граждан это не вызывает», — подчеркнула политик.

При этом, по словам Матвиенко, в регионах есть и успешные практики. Среди них спикер назвала опыт Самарской области по введению социальных паспортов семей военнослужащих. Такой опыт, по ее мнению, стоит распространить на всю страну. Вся информация о действующих мерах поддержки, по ее словам, должна быть в открытом доступе и доводиться до граждан в полном объеме. Будет лучше, если она будет размещена на одном ресурсе, считает Матвиенко.

Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Также спикер Совета Федерации предложила дать возможность Минобороны обеспечивать выписывающихся из госпиталей раненых военнослужащих, вернувшихся из зоны спецоперации, не только формой, но и при необходимости спортивными костюмами и кроссовками. «Минобороны выдает обычную форму, ботинки. Но раненому, особенно протезированному, не подходят ботинки», — пояснила она.

Но важнее всего, считает спикер Совфеда, — в России необходимо в оперативном порядке наладить производство протезов. Потому как участники СВО, лишившись руки или ноги, вынуждены ждать длительное время изготовления индивидуального протеза. 

Матвиенко рассказала о сложившейся ситуации, когда недружественные страны либо отказывают в поставках, либо затягивают выполнение контрактов до трех и более месяцев. И предложила записать в решение Совета законодателей поручение Министерству промышленности в срочном порядке наладить производство собственных изделий для протезирования.

«У нас так много талантливых специалистов. Я посмотрела во время визита в Военно-медицинскую академию, какие разработаны уникальные технические средства. Мы можем сделать протезы и можем лучше сделать. Почему мы по-прежнему стоим с протянутой рукой? Думаю, надо составить перечень тех средств и доступных материалов, которых не хватает. И дать задание Минпромторгу, что надо производить. Коллеги, костыли посмотрите, посмотрите ходунки. Чьи они, чье производство, какого качества? Ну доколе!» — возмутилась Матвиенко.

В серьезном реформировании, по словам Валентины Матвиенко, нуждается и система медико-социальной экспертизы. Чтобы оформить инвалидность, нужно «все ноги износить», констатировала политик. «На это уходит до шести месяцев, если не больше. К сожалению, такая же бюрократия наблюдается и в отношении к участникам СВО», — сказала она.

Также, по ее словам, надо оперативно отработать координацию с военными госпиталями по переводу ряда раненых и комиссованных в госучреждения в регионах по месту жительства без бюрократических проволочек. «Пока это не отлажено. Уходит много времени на согласования. Коллеги, еще раз — проникнитесь моментом жизни», — сказала спикер Совфеда.

Читайте также:

• В России хотят ввести единый стандарт помощи участникам СВО

Образование для бывших военных

В настоящее время в России сложилась парадоксальная ситуация: волонтерам при поступлении в вузы добавляют два балла, а отслужившие в армии борются за бюджетное место на общих основаниях. «Если участвуешь в СВО, тоже нет никаких решений», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер подчеркнул, что в сложившейся ситуации стыдно за профильное министерство, которое должно не созерцать все это и ждать, когда решения будут приняты председателем Правительства или Федеральным Собранием, а выработать решение.

«Возьмите и создайте все условия для ребят, которые пошли служить в армию. Сделайте это!» — призвал политик.

Решить проблему, по мнению Вячеслава Володина, можно было бы двумя способами — пойти по советскому пути: создать для воевавших подготовительные отделения, обеспечить им полное содержание, предоставить общежития, а потом зачислить их на первый курс. 

Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Второй вариант — создать для них систему преференций и обеспечить им возможность льготного поступления.

«Тот, кто пошел защищать Родину, должен знать: Родина его защитит, она защитит членов семьи, она сделает все для того, чтобы он получил образование, а потом профессию, был востребован», — сказал политик.

При этом, по словам Вячеслава Володина, решения, касающиеся участников СВО, необходимо предлагать уже сейчас, чтобы вернувшиеся ребята были уверены, что они будут востребованы.

«У нас огромное количество бюджетных мест — что, не можем принять решение, чтобы на часть из этих бюджетных мест поступали те, кто нас защищает?» — спросил Вячеслав Володин.  

Такие решения, по мнению спикера, важно принимать и другим министерствам, имеющим профильные вузы, в том числе Минздраву, Минсельхозу, Министерству транспорта, Министерству социальной защиты.