«Матерь» русского храмостроения и ковчег мощей великих святых

Чем богата Киево-Печерская лавра, чье имущество хочет присвоить киевский режим

Тема: Что происходит в Киево-Печерской лавре

09.06.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

«Матерь» русского храмостроения и ковчег мощей великих святых
  © Стрингер/РИА Новости

Монахам Киево-Печерской лавры поставили очередной ультиматум — они должны покинуть обитель до 9 июня. О таких требованиях три дня назад заявил глава минкультуры Украины Александр Ткаченко,  по его словам монастырь должен быть передан одноименному заповеднику. О главных святынях и сокровищах обители, которые так желают заполучить нынешние киевские власти, и их историческом значении — в материале «Парламентской газеты».

«Богосозданный» собор

Специалисты в один голос говорят: памятники и святыни этой обители цены не имеют. Прежде всего, речь идет об архитектурных шедеврах лавры, история которой насчитывает без малого десять веков. В 1990 году комплекс монастыря, расположенный на двух холмах у берегов Днепра, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодня ансамбль Киево-Печерской лавры включает 13 храмов и три колокольни, расположенные на площади 28 гектаров.

Главным храмом был и остается Успенский собор, который эксперты считают одним из первоисточников всей духовной архитектуры Руси. Как рассказала «Парламентской газете» советник Российской академии архитектуры и строительных наук, искусствовед Татьяна Вятчанина, в Киевском патерике сохранилось сказание, как в конце XI века собор строился и чем это сопровождалось. «Люди, которые участвовали в процессе строительства, были глубоко уверены — храм руками людей воздвигает сама Богородица. Например, сохранились сказания, что план собора был «начертан на небесах». А корабли константинопольских мастеров, которые призваны были построить Успенский собор, но захотели уехать домой, не завершив дело, течение Днепра помимо их воли развернуло обратно», — рассказала специалист.

Эти и другие чудеса стали, как считают летописцы, свидетельством промысла Божьего о Руси как самостоятельном государстве и о Русской православной церкви как самостоятельной территории, а не «дочерней» византийской митрополии. «В то время именно через храмостроение утверждались важнейшие политические решения, — политика вообще в древние времена имела глубокий религиозный контекст. Стоит сказать, что «линия» русских Успенских соборов, которые по праву считаются жемчужинами мировой архитектуры — это знаменитые соборы в честь Успения Пресвятой Богородицы в Москве и во Владимире, началась именно с Киево-Печерской лавры. Поэтому киевский Успенский собор считается «матерью» русского храмостроения», — пояснила Вятчанина.

Успенский собор был полностью разрушен немецкими захватчиками в 1941 году, которые придавали огромное значение уничтожению этого «места силы» русского народа. Полностью воссоздать его удалось лишь в 2000 году. Интересно, что даже в наше высокотехнологичное время на это ушло немногим меньше времени, чем на строительство «Богосозданной», если верить монастырским сказаниям, «Великой Печерской церкви» в конце XI века: тогда потребовалось три года, спустя 900 лет — два года.

Второй по старшинству храм лавры — Троицкая надвратная церковь, возведенная в начале XII века. Впрочем, архитектура монастыря известна не только своими храмами — на его территории располагаются имеющие богатую и древнюю историю Киевские духовные академия и семинария.

Троицкая надвратная церковь в Киево-Печерской лавре © Алексей Куденко/РИА Новости

Как Илья Муромец домой вернулся

И все же главным сокровищем Киево-Печерской лавры считаются ее уникальные святыни — особенно Ближние и Дальние пещеры, где под землей находятся ковчеги с мощами более чем 120 святых!

Наверное, самым популярным из них является святой Илья Муромец (день памяти — 1 января) — не былинный, а реальный исторический персонаж, который, родившись в селе Карачарово близ города Муром, после был призван на службу к киевскому князю, а выйдя в отставку, постригся в монахи.

Как рассказал «Парламентской газете» сенатор Сергей Рябухин, который трижды приезжал в Киево-Печерскую лавру, он лично участвовал в передаче части мощей Ильи Муромца в Россию незадолго до «оранжевой революции» на Украине. Происходило это, как вспоминал Рябухин, без лишнего афиширования, хотя благословение митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Слободана) было получено. Сейчас часть левой десницы русского святого богатыря находится на его родной земле — в Спасо-Преображенском мужском монастыре в Муроме, который в 2003-2013 годах был восстановлен буквально из руин при личном участии Сергея Степашина, на тот момент возглавлявшего Счетную палату России, и его соратника, парламентария Сергея Рябухина.

Среди других знаменитых святынь лавры стоит выделить список чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы, находящейся в подвесном киоте над Царскими вратами Крестовоздвиженской церкви. Оригинал образа был утрачен во время гитлеровского разбоя на территории лавры в 1941 году, но этот список сделали задолго до немецкого нашествия, и он пользовался особым почитанием молящихся. Интересный факт: после пожара 1718 года царь Петр Первый первым делом поинтересовался, спасена ли Успенская икона. Услышав утвердительный ответ, самодержец воскликнул: «Спасена и Лавра!»

В числе других известных святынь — перст святого первомученика архидиакона Стефана, забитого камнями в I веке, Киевская-Барская икона Пресвятой Богородицы, крест преподобного Марка Гробокопателя.

Читайте также:

• Небензя призвал Генсека ООН Гуттериша не допустить трагедии с УПЦ • Митрополит Марк заявил, что Киев хочет полностью уничтожить УПЦ

Бог поругаем не бывает

Согласно предписанию киевских властей, весь комплекс Киево-Печерской лавры должен быть передан национальному заповеднику под тем же названием не позднее 9 июня. Одновременно 220 монахов-насельников, должны выселиться из монастыря, который многие годы был их единственным домом.

Уже известно, что монахи не собираются выполнять предписание минкульта Украины о выселении, поскольку судебные заседания по этому спору даже не начинались. Об этом 7 июня сообщил глава синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви МП митрополит Климент. Так как представители монастыря отказались принять акт приема-передачи имущества, то далее, согласно процедуре, на насельников Лавры должен быть подан иск в суд.

Как считает Сергей Рябухин, Киево-Печерская лавра — «место силы» всего русского народа. «Оно намолено на протяжении всей тысячелетней истории Киевской Руси. И то, что на Западе руками киевского режима хотят уничтожить и принизить Лавру, говорит об одном — мы имеем дело с глобальным столкновением между русской православной цивилизацией, к которой, к слову, нынешние украинские власти не имеют никакого отношения, и антицивилизацией, готовой подминать под себя даже великие святыни», — заявил он.

Сергей Рябухин © Тимур Ханов/ПГ

Рябухин убежден, что в итоге «мы победим наших супротивников». «Не было еще такой силы, которая могла бы противостоять нашему духовному историческому могуществу. Другое дело — какой ценой и в какие сроки мы победим. Очень радует, что наш верховный главнокомандующий, Президент России это прекрасно понимает и бережет наших воинов, не проводя масштабного наступления, а занимая позиции, на которых мы перемалываем противников. Также и Киево-Печерская лавра перемалывала, как показывает история, всю нечисть, покусившуюся на православные святыни», — заметил сенатор.

Действительно, в истории Киево-Печерской лавры было немало трагических периодов — помимо упомянутых выше разорений от фашистов и пожара в 1718 году, были набеги половцев в XI веке, землетрясение 1230 года. Однако уникальность этого места в том, что даже в мрачные времена оно сохраняло в себе «свет любви, взаимопонимания и соборности», — считает депутат Госдумы Сергей Гаврилов. «В таких местах, как Киево-Печерская лавра, христиане со всего мира понимают — здесь бьется сердце православной веры, здесь находится территория, где можно найти ответы на главные вопросы нашей жизни. И Лавра должна оставаться именно такой. Знаете, есть народная мудрость — Бог поругаем не бывает. И мы верим, что святыни Лавры останутся нетронутыми», — заявил парламентарий.