Небензя призвал Генсека ООН Гуттериша не допустить трагедии с УПЦ

Тема: Что происходит в Киево-Печерской лавре

12.05.2023 18:20

Автор: Антон Гребенников

Небензя призвал Генсека ООН Гуттериша не допустить трагедии с УПЦ
Василий Небензя. © REUTERS/Carlo Allegri

Страны — участницы ООН и лично Генсек организации Антониу Гутерриш должны обратить внимание на попрание свободы вероисповедания на Украине и не допустить трагедии с каноничной Украинской православной церковью (УПЦ). Об этом заявил постпред РФ при объединении Василий Небензя.

Как сообщала «Парламентская газета», от монахов Киево-Печерской лавры потребовали покинуть монастырь до 29 марта в связи с расторжением договора аренды якобы из-за того, что они нарушили условия использования госимущества.

В лавре отказались покидать обитель, после чего в отношении них начались провокации. В ответ Киево-Печерская лавра подала в суд на организаторов провокаций против монахов. Также в разных регионах Украины начали запрещать деятельность УПЦ и передавать храмы другим владельцам.

В пятницу проходит организованное российской стороной неформальное заседание Совета Безопасности ООН по теме «Ситуация со свободой религии и убеждений на Украине: гонения на Украинскую православную церковь».

Раскол с 2014 года: что известно о противостоянии УПЦ и ПЦУ на территории Украины

В рамках выступления на мероприятии Небензя заметил, что 12 архиереев УПЦ были лишены украинского гражданства прямым указом президента страны Владимира Зеленского. «[Это], вероятно, будет использовано как основание для их принудительной высылки из страны», — указал он. Кроме того, продолжил постпред, в парламент страны внесены несколько законопроектов о запрете УПЦ и изъятии у нее собственности.

«Мы обращаемся к каждому из тех, кто находится в этом зале или слышит трансляцию, заявить о том, что такие законы неприемлемы и не должны быть приняты», — подчеркнул Небензя. 

Читайте также:

• Джабаров не исключил кровопролития в Киево-Печерской лавре • Александр Щипков: Гонения на Украине коснутся не только православия, но и ислама

Правда за нами