Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Лжеблаготворителей смогут привлечь к ответственности

В Госдуме предлагают установить наказания для тех, кто незаконно собирает пожертвования

Лжеблаготворителей смогут привлечь к ответственности

Фото: pxhere.com

Чтобы бороться с мошенниками, необходимо законодательно определить, кто и как имеет право устанавливать ящики для пожертвований и собирать средства с помощью волонтёров, считает автор соответствующего законопроекта, зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. Её инициативу планируется рассмотреть 22 марта на заседании экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества. Депутат рассказала«Парламентской газете» о сути своей инициативы, текст документа есть в распоряжении редакции.

Деньги только в присутствии незаинтересованного лица

Значительную часть средств — более 30 процентов — благотворительные организации собирают как раз с помощью ящиков для пожертвований, которые они ставят в крупных торговых центрах, на вокзалах и в прочих людных местах. Но из-за того, что вопросы использования таких урн в законодательстве никак не регламентируются, невозможно отследить, сколько наличных денег было собрано, сколько из них поступило на счета благотворительных организаций и сколько потрачено на цели, под которые эти средства изначально собирали.

Из-за такой непрозрачности граждане не особо доверяют благотворителям, и в результате из благотворительной сферы выпадают средства, которые люди пожертвовали бы, будь они уверены, что их деньги не попадут к мошенникам, считает Наталья Костенко. «С проблемой мошенничества в сфере благотворительности ко мне обратилась общественность — Форум доноров, объединяющий на сегодняшний день самые крупные российские фонды в этой сфере, а также ряд иных небольших НКО, работающих в этой сфере», — рассказала депутат.

По её словам, хотя ситуация и меняется благодаря добросовестным благотворительным организациям, которые стараются закрепить в практике правила размещения ящиков и сбора в них средств, всё же случаи сбора денег на улицах людьми, не имеющими никакого отношения к благотворительным организациям, распространены.

«Бывают случаи, когда мошенники, прикрываясь не только фотографиями «больных детей», но и именами широкоизвестных, зарекомендовавших себя фондов, ведут сбор денег с граждан. В случае выявления таких мошенников предъявить им претензии практически невозможно, если, например, название фонда было воспроизведено узнаваемо, но не полностью», — сообщила парламентарий.

Чтобы повысить прозрачность сферы сбора благотворительных средств, в том числе на улицах, в Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предлагается внести новую статью, а в Кодексе об административных нарушениях предусмотреть ответственность за предусмотренные в ней деяния.

150 тысяч рублей составит, согласно законопроекту, максимальный штраф для мошенников, незаконно собирающих пожертвования.

Инициатива оставляет право на использование ящиков для пожертвований исключительно за НКО, в уставах которых зафиксировано право на осуществление благотворительной деятельности. А для тех, кто возьмётся за такой сбор незаконно, предусмотрены административные штрафы. Лжеблаготворитель, который собирает деньги якобы на помощь больным, заплатит от трёх до пяти тысяч рублей, а если его признают должностным лицом - от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица, которые не являются такими НКО, но занимаются сбором средств через ящики для пожертвований, будут наказаны штрафом от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

К деятельности самих благотворительных организаций инициатива тоже предъявляет особые требования. Так, они смогут устанавливать стационарные ящики, только заключив договор с собственником помещения, например магазина. Без договора любая ёмкость для денег будет считаться незаконной, если только она не находится в помещении самой НКО. Единственное исключение — разрешается временно разместить ящик, например, на городском празднике, имея письменное разрешение организатора мероприятия, или публичном уличном мероприятии самой благотворительной организации.

Станут контролировать и процедуру изъятия денег из ящика — согласно инициативе, за процессом должен будет следить небольшая комиссия, включающая человека, не связанного с благотворительной организацией. Это может быть представитель владельца помещения или организатора мероприятия, где располагается ящик, говорится в пояснениях к документу. Такие нормативные изменения Костенко сформулировала на основе предложений благотворительных организаций и практики их работы. Точный порядок, по которому должны будут доставать собранные деньги, определит Правительство своим подзаконным актом.

Ящик, размещённый в проходимом месте, например в терминале Аэроэкспресса, ежемесячно помогает благотворительному фонду «Расправь крылья!» оказать поддержку одной семье.

Если же организация будет устанавливать и использовать ящики с нарушениями, то с неё взыщут от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а её должностные лица, которые, например, открыли ящик в отсутствие независимого представителя, заплатят от пяти тысяч до 10 тысяч рублей.

Волонтёр не сможет собирать средства где попало

Важно не запрещать, а регулировать использование ящиков для сбора средств, так как такой способ даёт серьёзные результаты, согласен с идеей депутата PR-директор одного из московских благотворительных фондов Николай Троцкий.

«По опыту ящик, размещённый в проходимом месте, например в терминале Аэроэкспресса, ежемесячно помогает благотворительному фонду «Расправь крылья!» оказать поддержку одной семье со среднестатистическим запросом о помощи в реабилитации, закупке лекарств или приобретении ТСР», — рассказал эксперт.

Троцкий подчеркнул, что законопроект может помочь бороться с мошенничеством, так как у правоохранителей будет законодательная база, на основе которой они должны будут действовать, а не проходить мимо лжеволонтёров с табличками «купи флажок — помоги детям».

Если законопроект примут, он коснётся в первую очередь таких «мобильных» мошенников. Инициатива разрешает собирать средства в переносные ящики, но только по поручению благотворительной НКО и исключительно в определённое место и время — на законных публичных мероприятиях с письменного разрешения организатора. При этом у того, кто собирает пожертвования, документ о разрешении должен быть при себе.

До сих пор бороться с такими нарушителями, по словам президента Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрия Поликанова, «получалось не очень». «Так как не было закона, правоохранительные органы реагировали на ситуацию вяло, не имея особых полномочий», — считает он.

По мнению эксперта, предложенная Натальей Костенко инициатива будет работать на пользу добросовестных благотворительных организаций, а также даст возможность убрать несанкционированные сборы с улиц, повысив доверие граждан к сфере благотворительности в России.

Цифры и факты

  • Жители России готовы жертвовать деньги на благотворительность — в 2017 году, по данным Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», только частные пожертвования составили 120 миллиардов рублей, охватив 53 процента населения страны. Почти треть (31 процент) средств поступила через ящики для благотворительности.
  • По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики, лишь 11 процентов респондентов безоговорочно доверяют благотворителям. А 59 процентов благотворителей, опрошенных Фондом «КАФ», сказали, что готовы были бы жертвовать большую сумму, если бы были точно уверены, на что пойдут их деньги.
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1908

22.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...