Людмила Бокова рассказала, когда в России исчезнут анонимные СИМ-карты

Группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко внесла 27 апреля в Госдуму законопроект, обязывающий операторов связи предоставлять свои услуги только идентифицированным абонентам

Людмила Бокова рассказала, когда в России исчезнут анонимные СИМ-карты   ФОТО: Игорь Самохвалов

О том, как будет работать закон и когда с улиц исчезнут нелегальные дилеры сим-карт, «Парламентской газете» рассказала соавтор законопроекта Людмила Бокова.

- Людмила Николаевна, законопроект был разработан в короткие сроки, что говорит о его важности. Какие изменения он принесёт в жизнь операторов и простых пользователей мобильной связи?

- Законопроект действительно является очень важным в нынешних условиях, когда усиливается террористическая угроза во всём мире и в нашей стране. Многие преступления совершаются с использованием современных технологий, в том числе в сети Интернет. В настоящее время доступ в Интернет по сети подвижной связи ничем не уступает проводному доступу. Поэтому для обеспечения безопасности государству важно знать, кто фактически использует сим-карту в тот или иной момент.

На заседании Совета Федерации 12 апреля спикер Валентина Матвиенко дала поручение совместно с представителями МВД и операторов связи урегулировать вопрос распространения сим-карт через посредников, а также ограничить возможность начала оказания услуг связи абонентам до момента, когда у оператора появятся полные сведения о них.

20 апреля прошло заседание Временной комиссии по развитию информационного общества, где предлагаемые законодательные инициативы были поддержаны. Законопроект внесён в Госдуму.

- Вы сказали, что законопроект также направлен на усиление контроля за посреднической деятельностью. Как это будет реализовано?

- Внесённый законопроект — это первый шаг на пути упорядочивания незаконного распространения сим-карт.

Он вводит основное правило — услуги связи должны начинать оказываться оператором только после того, как сведения об абоненте — физическом лице или пользователе (сотруднике) абонента — юридического лица попадают в базу данных оператора связи. Также предусматривается возможность для операторов связи проверки данных об абоненте через государственные информационные системы. Это очень важно, поскольку в России действует огромное количество дилеров, деятельность которых невозможно полностью проконтролировать.

Данные положения законопроекта исключат возможность распространения анонимных сим-карт, сведений о которых у оператора нет, и сим-карт, зарегистрированных на юридическое лицо, которые неизвестно кому в дальнейшем раздаются, так называемые колхозы.

Одновременно с этим закон вводит возможность заключения абонентских договоров через портал государственных услуг, который используется для многих социальных сервисов (ЖКХ, медицина, образование, различные формы регистрации прав), предоставляемых государством населению через Интернет.

Таким образом, законопроект, с одной стороны, направлен на усиление регулирования посреднической деятельности, а с другой — даёт возможность использования операторами легального канала — портала госуслуг для прямого заключения с абонентами договоров на услуги связи.

- Для проверки достоверности данных абонентов операторам связи позволят использовать государственные информационные ресурсы. Сколько времени будет занимать проверка? И будет ли в этот момент связь у абонента?

- Предполагается, что в случае подключения к государственным информационным системам операторов связи они смогут в режиме онлайн проверять представленные абонентом сведения о себе. Вопросы технического взаимодействия операторов с информационными системами ещё требуют дополнительной проработки, однако мы исходим из того, что задержки с началом оказания услуг граждане не должны испытывать.

- Предусмотрена ли в законопроекте ситуация, когда один человек может оформить на свой паспорт десятки сим-карт, а после безнаказанно торговать ими?

- Действительно, предлагаемых изменений в закон о связи явно недостаточно. Для прекращения практики раздачи сим-карт в метро, переходах и других массовых местах необходимо будет ввести административную ответственность для лиц, нарушающих установленные правила. Сейчас такой ответственности нет.



Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 2432

27.04.2017

Популярно в соцсетях