Лосям и кабанам сделают прививки за госсчёт

Правительство намерено устранить неопределённость в Федеральном законе «Об охоте»

02.10.2018 15:03

Автор: Фидель Агумава

Лосям и кабанам сделают прививки за госсчёт
Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

С владельцев частных охотничьих угодий снимут обязанность противодействовать эпидемиям среди диких животных за свои средства. Эту функцию возьмёт на себя государство. Соответствующее постановление Конституционного суда легло в основу законопроекта, который поступил в Госдуму 2 октября.

Задача государственного масштаба

Охота — удовольствие недешёвое. Причём не только для рядовых охотников, но и для её организаторов. Согласно Федеральному закону «Об охоте», собственники и арендаторы охотничьих угодий обязаны содержать их в надлежащем состоянии, обеспечивать воспроизводство популяции диких животных, а также следить за тем, чтобы среди них не распространялись эпидемии опасных болезней (например бешенства).

Согласно части 3 статьи 43 Закона «Об охоте», мероприятия по вакцинации животных, в том числе добавление вакцины в корм, должны проводиться собственниками угодий. Однако вопрос: за чей счёт приобретается вакцина и другие ветеринарные препараты — в действующем законодательстве прояснён недостаточно.

«Это государственная задача — бороться с эпидемиями, — считает первый зампред думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. — Охотпользователь обязан соблюдать требования и правила, предусмотренные федеральным законодательством — чтобы эпидемии не возникали. Но как минимум вакцины должны быть приобретены за государственный счёт».

Законодатель отметил, что большинство животных, которые находятся в ведении арендаторов охотничьих угодий, являются государственным охотничьим фондом, то есть по факту не являются собственностью охотпользователей. «Если речь не идёт о животных, которые находятся в специальных загонах для вольерной охоты, то все эти лоси, кабаны, лисы и зайцы — это собственность государства, о которой государство и должно позаботиться», — сказал «Парламентской газете» Валуев.

Во исполнение Конституции

В марте этого года Конституционный суд рассмотрел иск одного из некоммерческих партнёрств, оспариваюшего соответствующие положения Закона «Об охоте», и постановил признать часть 3 статьи 43 закона не соответствующей Конституции. КС счёл, что возложение обязанности на охотпользователей приобретать вакцины противоречит сразу нескольким статьям Основного закона, поскольку безосновательно освобождает государство и его органы от бремени финансирования публично значимых функций.

Суд предписал «незамедлительно принять меры по устранению неопределённости нормативного содержания» данной статьи и законодательно определить вопрос о том, на ком из участников отношений в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов лежит обязанность приобретения лекарственных средств ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий.

Во исполнение этого решения Правительство подготовило и 2 октября внесло в Госдуму проект закона, возлагающий обязанность приобретать вакцины на государство. Законопроект предлагает изложить статью 43 Закона «Об охоте» в новой редакции, согласно которой к мероприятиям по защите охотничьих ресурсов от болезней относятся «профилактические, диагностические, лечебные, ограничительные и другие мероприятия, установление и отмена на территории России карантина и других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней охотничьих ресурсов». Норму об обязанности охотпользователей проводить мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней в закреплённых охотничьих угодьях закон предлагает исключить. Наконец, он предусматривает, что защиту охотничьих ресурсов от болезней будут осуществлять в соответствии с Законом «О ветеринарии» уполномоченные органы исполнительной власти.

Как добиться эффективности

«Я скорее являюсь сторонником этих изменений. Но мне бы хотелось услышать, какими ресурсами это всё будет обеспечиваться, и какие конкретно меры будут предприниматься», — поделился скептической оценкой председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутат не видит большой разницы в том, кто именно будет заниматься противоэпидемическими мероприятиями — государство или частники-охотпользователи. Важно, чтобы налицо была эффективность, а затрачиваемые усилия приводили к конкретным результатам.

Законопроект создаёт правовые условия и не более того. А вопрос в том, насколько готовы соответствующие службы, и есть ли у них на это компетенции, ресурсы, возможности, мотивация и так далее.

«Сейчас эта система абсолютно неэффективна. Но у меня вопрос не к неэффективности сегодняшней модели (она себя совершенно точно не оправдывает), а к тому, насколько результативно будет то, что предлагает Правительство. Здесь важно, чтобы по поводу этого законопроекта, который Правительство вносит, у всех участников сложилось полное понимание — какие механизмы и какие ресурсы будут задействованы для того, чтобы эти задачи реализовать. Потому что законопроект создаёт правовые условия и не более того. А вопрос в том, насколько готовы соответствующие службы, и есть ли у них на это компетенции, ресурсы, возможности, мотивация и так далее», — рассказал «Парламентской газете» Бурматов.

В свою очередь, Николай Валуев предположил, что конкретные механизмы реализации законопроекта должны разработать и внести сами парламентарии. «То, что Правительство внесло документ в Госдуму — это сигнал законодателям к тому, чтобы ко второму чтению подготовить необходимые поправки. У нас в Госдуме есть рабочая группа, которая активно работает над этими вопросами, я координирую работу экспертного совета, и я уверен, что совместными усилиями мы доведём этот законопроект до ума», — заключил депутат.