Лисовский: законопроект о вольерной охоте будет способствовать росту производства мяса диких животных
Законопроект о вольерной охоте будет способствовать развитию новой отрасли, повышению уровня защиты диких животных и росту производства мяса дичи, сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
На заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам законопроект рекомендован к принятию во втором чтении. В документе определяется статус животных, которых разводят для охоты в вольерах, устанавливаются правила любительской и спортивной охоты на них.
Правовым основанием для неё будет путёвка — договор с охотпользователем. Деятельность по разведению диких животных будет невозможна без специального разрешения, в котором будут прописаны правила и требования к содержанию зверей. Разрешение могут отозвать, если владелец охотхозяйства не соблюдает требования закона. При этом законопроект устанавливает, что животных будут содержать на просторных огороженных территориях.
По словам Сергея Лисовского, законопроект является фундаментом развития совершенно новой отрасли и системы защиты животных. «Я сам в своё время начинал охотиться в вольерах, и только благодаря этому мне удалось профессионально подойти к своему увлечению, и самое главное, научиться уважать животных, — сказал сенатор. — Вольерная охота позволяет создать правильное отношение к животным и к охоте, и это также улучшает экономику охотхозяйств, которые в России в большинстве случае убыточны».
Сенатор также отметил, что законопроект будет способствовать росту производства мяса диких животных.
«Россия может использовать сама и поставлять большое количество мяса, — сказал Сергей Лисовский. — Сейчас, обладая огромными территориями, мы находимся в самом конце списка цивилизованных стран в отношении дикого мяса».
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.
Ещё материалы: Сергей Лисовский