Лидера консерваторов Литвы возмутило решение снять памятную доску пособнику нацистов

Лидера консерваторов Литвы возмутило решение снять памятную доску пособнику нацистов

Фото: pixabay.com

Лидер консерваторов Литвы Габриэлюс Ландсбергис раскритиковал в социальной сети Facebook решение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снять памятную доску в честь пособника нацистов, генерала Йонаса Норейки-Ветры.

«Снятая доска должна быть возвращена на место, потому что мэр неосторожно (а, может быть, и обдуманно) выступая против тоталитаризма и связанных с ним символов, открыл ящик Пандоры», — заявил Ландсбергис.

Известный деятель консерваторов, депутат сейма Лауринас Кащюнас написал на своей странице в социальной сети Facebook:

«Мне стыдно, что мой родной город, столицу возглавляет Манкурт, который не видит разницы между оккупантами и пособниками, которые добровольно отдали свободу нашей страны коммунистам, и людьми, которые в очень сложных условиях старались сохранить независимость государства и всегда были на стороне нашего народа. Запределье».

У библиотеки Академии наук Литвы прошла акция протеста против решения мэра Вильнюса снять доску в память о генерале Йонасе Норейке. Участники прикрепили к стене его фотографию и клеймили Шимашюса.

А вот руководитель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски приветствовала решение мэра столицы.

«Ни здравый смысл, ни этика, ни историческая справедливость не позволяют увековечивать память этого человека почётной доской», — заявила она.

Как сообщала «Парламентская газета», доску демонтировали 27 июня после долгих споров. Норейка считается борцом за независимость Литвы, однако при нацистах он был комендантом небольшого города Плунге и отдал приказ расстрелять всех местных евреев. Затем его назначили главой Шяуляйского уезда. Летом 1941 года в еврейское гетто в городке Жагаре по его приказу согнали всё еврейское население окрестных районов, а спустя несколько месяцев все евреи гетто были уничтожены. В 1946 году он вступил в борьбу с советской властью и был признан «верховным командующим силами подполья». Норейку арестовали в 1946 году, через год его расстреляли.

Просмотров 646

30.07.2019 14:53





Загрузка...

Популярно в соцсетях