Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Лето 2018 года обещает быть тёплым, но без пожаров и смога

Практически во всех регионах страны установилась солнечная погода со средней температурой 25 градусов

25.06.2018 14:47

Автор: Ксения Редичкина

Лето 2018 года обещает быть тёплым, но без пожаров и смога

Фото: МЧС / Максим Григорьев

Уже несколько недель в России держится настоящая летняя погода, столбик термометра даже по ночам не опускается ниже 15 градусов. Многие граждане в связи с таким бесперебойным теплом испугались, что может повториться ситуация 2010 года, когда из-за аномальной жары горели торфяники, заволакивая смогом города и посёлки.

Россияне боятся то холода, то жары

На прошедших выходных температура в Москве достигала, а в некоторых районах и превышала 33 градуса по Цельсию. В первой же половине этой недели средняя температура составит 25 градусов, что для июня — выше нормы.

Как уберечься от зноя в мегаполисах

В Гидрометцентре уверены, что в нынешнем году столице не грозит повторение аномальной жары 2010 года. Тогда её пережили Московская, Свердловская, Кировская, Тверская области, а особенно огонь свирепствовал в Рязанской, Нижегородской областях и в Мордовии. Всего пожарами было охвачено около 200 тысяч гектаров в 20 регионах России.

«Дней 10-12 тому назад москвичи и жители европейской России беспокоились за то, когда же наступит лето. Да, первая декада июня была прохладной, мы находились то в середине апреля, то в начале мая, но сейчас мы уже волнуемся о том, не будет ли слишком жаркого лета. Нет, не будет. Оно будет тёплым, но неоднородным, с дождями и скачками температуры. При этом, повторюсь, температура будет выше нормы, в среднем, на четыре-пять градусов, а в Приволжском федеральном округе — на восемь градусов», — сказал «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Метеоролог отметил, что именно дожди как бы заранее ограждают деревья от возгорания, так как корни впитывают и задерживают влагу. И потом её используют, если стоит засушливая погода.

Лето будет тёплым, но неоднородным, с дождями и скачками температуры.

При этом Вильфанд отметил, что сложная ситуация с пожарной опасностью сложилась сейчас в Восточной Сибири, в Красноярском крае, в Хакасии, а также на западе Якутии. «Там индексы пожароопасности высокие», — подчеркнул он.

Пригодился советский опыт

Среди основных причин пожаров — продолжительная жара и засуха, а также слабая работа государственной лесной охраны. Но если первое человек спрогнозировать не может, то наладить работу лесной охраны, создавать пожарные пруды и передавать под надзор бесхозные лесные участки государство в состоянии.

Тушение лесных пожаров в Тверской области. Фото: МЧС / Максим Григорьев.

После того как в 2010 году страна задыхалась от дыма и копоти, было сделано многое. Например, в Подмосковье обводнили заброшенные торфоразработки, которыми никто не занимался почти 40 лет, создали систему каналов и дренажных труб, превратив торфяники в болота. Исключением, пожалуй, стали места, где созданы сельскохозяйственные предприятия. Там торфяники, как правило, не горят, потому что поля увлажняются и торф находится в таком состоянии, что его при желании не подожжешь.

179 тысяч пожаров произошло в 2010 году. Это на 4,5% меньше чем в 2017-м. Число погибших при возгораниях составило почти 13 тысяч человек (уменьшение по сравнению с прошлым годом составило 6,9%), травмированных — 13 тысяч человек. При этом было спасено более 84 тысяч человек.
Ещё в начале XX века в районах торфоразработок строили каналы, чтобы отвести воду и осушить болота. Сейчас основным способом профилактики торфяных пожаров является воссоздание существовавших в советское время оросительно-осушительных систем, позволяющих контролировать водный режим болот. В Европе же применяют другие способы: засыпают торфяники песком.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-замминистра МЧС Евгений Серебренников заявил «Парламентской газете», что в России с 2010 года была проведена огромная работа с торфяниками. «Когда-то образовалась горючая среда, потому что были осушены каналы, которые заливали водой торфяники. Этим предотвращалось развитие огня. За восемь лет большинство торфоразработок, в том числе и заброшенных, были восстановлены, было сделано множество пожарных прудов-накопителей, откуда пожарные могут брать воду для тушения огня», — сказал сенатор.

Поэтому-то парламентарий призвал россиян не нагнетать панику, а наслаждаться тёплой летней погодой.