Ледяной душ на Волге для сборной России

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Уругвайцы разгромили нашу команду, но мы все равно идём дальше

Ледяной душ на Волге для сборной России

Фото: fifa.com

На Самару-городок с населением в пол-Уругвая я выдвинулся днём накануне матча на поезде FIFA, который оправлялся с Казанского вокзала. Жителей в этой крошечной стране — три миллиона человек с небольшим. Двое из них — Гонсало и его девушка Бланка ехали со мной в купе.

Нам бы такую оборону, как у товарища Сталина

Минут через десять после отправления к нам заглянул здоровенный, под два метра ростом, российский болельщик, провёл рукой по горлу и говорит: «Уругвай? Пошли со мной…» Гонсало с опаской посмотрел в мою сторону. «Иди, — говорю, — он не собирается тебя резать…» Через несколько минут из соседнего купе раздалось: «Russian tradition». А потом начался «концерт по заявкам», в котором преобладали песни военной тематики: «Смуглянка», «Десятый наш десантный батальон», «День Победы». Ну, десант в Самару определённо удался, а вот ознаменуется ли он победой, поглядим. Гонсало, пошатываясь и улыбаясь, вернулся «домой» примерно через час, лёг на полку и проспал, как зарезанный, до самой Самары.

Фото: ПГ / Александр Мащенко

Утром в день матча я первым делом спустился на набережную Волги и бросился в самую главную русскую реку, да не обидятся на меня Обь, Енисей, Лена, Ангара и Амур с Колымой. Холодная ванна перед игрой. Главное, чтобы латиноамериканцы не устроили такую же нашей сборной. А с другой стороны, может и не помешает — для закалки. Вышел на берег, а навстречу мне идут болельщики с флагом… Военно-Морского флота Советского Союза. «Севастополь — Крым — Россия, — закричал я. — Привет волжанам с берегов самого синего в мире Чёрного моря». 

Сверху с набережной на нас внимательно посмотрел бронзовый красноармеец Сухов. Жгло в Самаре, может, ещё и похлеще, чем в «Белом солнце пустыни». За тридцать. Спрятаться от палящего зноя я решил в… бункере Сталина — когда-то резервной ставке Верховного главнокомандующего, а ныне одной из главных туристических достопримечательностей Самары, которая в годы Великой Отечественной войны была «запасной столицей» Советского Союза. У входа в убежище уже выстроилась очередь из нескольких десятков болельщиков, включая человек десять уругвайцев. Эх, нашей бы сборной такую оборону, как у товарища Сталина. Внизу, на глубине 37 метров, действительно так прохладно, что не хочется выходить. Однако деваться некуда — надо спешить на стадион.

Луис Суарэс корпусом оттесняет ветерана сборной России Сергея Игнашевича. Фото: fifa.com

«Самара-Арена» построена специально к чемпионату мира и напоминает то ли звезду, то ли взлетающую ракету, так что её ещё иногда называют «Космос арена». Сходство не случайно — именно в Самаре производятся ракеты-носители семейства Р-7, которые выводили в космос всех советских и российских космонавтов, начиная с Юрия Алексеевича Гагарина.

Привезли сами себе

Как и ожидалось, Станислав Черчесов сделал в стартовом составе нашей сборной несколько замен. Дал отдохнуть получившему небольшое повреждение левому защитнику Юрию Жиркову, его коллеге на противоположном, правом фланге нашей обороны Марио Фернандесу и повисшему на желтой карточке Александру Головину. Вместо них на поле вышли, соответственно, Федор Кудряшов, Игорь Смольников и Алексей Миранчук.

Россия выше Уругвая в турнирной таблице благодаря блестящей разнице забитых и пропущенных мячей, добытой в предыдущих матчах. Чтобы занять первое место в группе, нам достаточно было сыграть вничью. А с другой стороны, Уругвай — двукратные чемпионы мира в далеком прошлом и бронзовые призёры — совсем недавно, в 2010 году. Тогда у них блистал Диего Форлан, признанный в итоге лучшим игроком турнира. Сейчас его дело продолжают Луис Суарес и Эдинсон Кавани.  

Фото: fifa.com

Я чувствую, что спокоен, и боюсь, что точно также спокойны наши футболисты, так как игра не имеет большого турнирного значения. Как бы она ни закончилась, мы уже обеспечили себе место в плей-офф. А нынешняя Россия может играть, только находясь на пределе мотивации.

Уже на второй минуте кто-то из наших теряет мяч в безобидной ситуации, и Уругвай наносит первый удар по российским воротам — чуть-чуть мимо. А на девятой минуте мы сами себе привозим гол. На правом фланге Смольников отдает небрежный, я бы сказал — халатный пас назад Кутепову, в итоге уругвайцы зарабатывают штрафной в 16 метрах от наших ворот. В сущности, это почти пенальти. Суарес — 1:0.

Фото: fifa.com

Россияне отвечают было хорошей атакой. Черышев опасно бьёт по воротам — Муслера на месте. Тут же Дзюба после подачи углового пробивает головой — немного мимо. А вот угловой у наших ворот заканчивается ещё одним голом. После удара кого-то из уругвайцев мяч рикошетом от Черышева влетает в наши ворота. Это и есть та самая холодная ванна, или правильнее — ледяной душ, которого я опасался ранним самарским утром на берегу великой русской реки Волги. Остается надеяться, что этот душ будет иметь на нашу команду отрезвляющее влияние.

Мяч Луиса Суарэса оказался победным для сборной Уругвая. Фото: fifa.com

На 36 минуте антигерой этого матча Смольников в очередной раз не может сдержать на своем фланге уругвайского форварда, получает вторую желтую карточку и покидает поле — скорее всего, не только до конца этого матча, но и до конца чемпионата. Наши вдесятером горят 0:2. Шансы спасти такую игру стремятся к нулю. И, честно говоря, в этом почти нет заслуги Уругвая. Россияне оказались банально психологически не готовы к игре.

Похлопаем Черчесову в следующий раз?

Во втором тайме игра медленно катилась к закономерному финалу. Нет, были какие-то атаки, возникали моменты — чаще у уругвайцев, чем у нас. Не было одного: надежды на то, что удастся отыграться. А на последней минуте основного времени Кавани довел счет до разгромного 3:0.

На послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов, защищая свою команду (и правильно делая) обмолвился: нельзя начинать матчи так вальяжно. «Сами себе придумали, а на таком уровне отыгрываться сложно», — сказал тренер. Но в то же время, по его словам, наша команда достаточно крепка психологически, «чтобы это поражение перелопатить внутри и сделать определённые выводы».

«А где аплодисменты?» — спросил Черчесов в конце пресс-конференции. Раздались два-три жиденьких хлопках. «Нет, Станислав Саламович, — не выдержал я. — В следующий раз, первого июля».

Артём Дзюба был наиболее заметен из наших. Фото: РФС

Кто станет нашими соперниками в матче 1/8 финала, который пройдет 1 июля в «Лужниках», выяснится сегодня ближе к полуночи.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2887

25.06.2018 20:58

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...