Лайк под видео с зацепером поставит прокурор

Пропаганда экстремальных увлечений может обернуться тюрьмой

Лайк под видео с зацепером поставит прокурор

Кадр:youtube.com/ржд

Создатели и распространители материалов об экстремальных увлечениях, опасных для жизни и здоровья, могут стать фигурантами уголовного дела. Минюст разрабатывает законопроект, вносящий соответствующие поправки в Уголовный кодекс. «Парламентская газета» выяснила, что по этому поводу думают законодатели и эксперты.

Против похвальбы безрассудством

Министерство юстиции анонсировало разработку изменений в главу 20 Уголовного кодекса РФ («Преступления против семьи и несовершеннолетних»). Поправки вводят уголовную ответственность за распространение в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях любой информации, склоняющей или побуждающей подростков к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью.

Ведомство пока не уточнило, какие именно занятия нельзя будет пропагандировать и насколько серьёзным окажется наказание. Однако там дали понять, что речь пойдёт о таких экстремальных увлечениях, как зацепинг и руфинг.

«О конкретике говорить пока рано, потому что законопроект только разрабатывается, — сказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минюста. — Сейчас инициатива находится на стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Дата окончания этого этапа — 17 сентября. Поэтому после 17 сентября появится сам текст законопроекта и можно будет говорить о конкретике».

В ведомстве подчеркнули, что проект закона разрабатывается во исполнение поручений Правительства и Президента России.

Опасные прогулки

Мода на зацепинг появилась в нашей стране около семи лет назад. Из хулиганских побуждений некоторые пассажиры, преимущественно подростки, передвигаются на крышах поездов, на открытых переходных и тормозных площадках, боковых либо торцевых сторонах вагонов и даже в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава. Причинами популярности такого метода передвижения психологи называют свойственное подросткам стремление обратить на себя внимание, а сверх того — желание сэкономить на поездке.

Между тем зацепинг — исключительно опасное увлечение. По данным Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, в 2015 году в результате зацепинга пострадали 45 человек, из них 16 — со смертельным исходом. В 2016 году — 37 человек, девять из которых скончались, и только за первую половину 2017 года в московском регионе зафиксировано более 45 травмированных несовершеннолетних, из которых 21 — погибли.

Не менее опасным занятием можно назвать и руфинг — прогулки по крышам, башням, вышкам и тому подобным строениям, откуда так легко сорваться и упасть вниз. Например, меньше месяца назад в посёлке Семибратово Ярославской области 15-летний мальчик получил серьёзные травмы, упав с железнодорожного моста, куда он забрался, чтобы сделать фотоснимки окрестностей. Мальчик задел провод контактной сети, и его ударило током, после чего он свалился с моста.

Дурной пример заразителен

Интернет полнится видеороликами с подобными опасными прогулками. Подростки, в силу неокрепшей психики ведомые и восприимчивые, смотрят эти видео и зачастую берут их за пример поведения, стремясь повторить «подвиги» своих сверстников. Кто-то лезет на крышу, другие цепляются за трамваи, троллейбусы и электрички. В результате экстремальные увлечения приобретают характер вируса и распространяются с огромной скоростью. Именно этой информационной эпидемии призван помешать законопроект, разрабатываемый в Минюсте.

Впрочем, законодатели полагают, что в Минюсте торопятся с ужесточением ответственности за подобные деяния. Для начала, считают парламентарии, необходимо «обкатать» административные меры, а уж затем грозить людям тюрьмой.

«Ответственность, конечно, установить необходимо. Но для начала она должна быть административной: за пропаганду зацепинга нужно предусмотреть серьёзные штрафы и иные меры наказания — такие как исправительные работы. Дальше следует посмотреть на правоприменение. И если выяснится, что административные меры не создадут достаточного заслона для тех, кто распространяет эту информацию, то после этого будет целесообразно рассмотреть вопрос введения уголовной ответственности», — рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Ответственность, конечно, установить необходимо. Но для начала она должна быть административной.

Депутат предложил ввести штрафы за пропаганду зацеперства в размере одной-пяти тысяч рублей для физических лиц и в 10 раз больше — для организаций. Кроме того, считает Марданшин, необходимо применять различные подходы в зависимости от возраста правонарушителя. «Нужна дифференциация для подростков и взрослых, которые вовлекают детей в эту деятельность. Одно дело — подростки, которые порой не вполне понимают последствий своих действий, и другое дело взрослые, которые занимаются этим осознанно и целенаправленно», — отметил парламентарий.

Эпидемия зацеперства

С проблемой экстремальных увлечений вроде зацепинга законодатели пытаются справиться не первый год. Ещё в 2011 году депутаты Госдумы VI созыва Владимир Васильев и Владимир Плигин предложили внести в Уголовный кодекс специальную статью о транспортных хулиганах. Согласно закону, принятому Госдумой в апреле 2017 года, к хулиганам на железнодорожном, морском, внутреннем водном транспорте и любых других видах транспорта общего пользования должны применяться жёсткие меры ответственности. Так, помимо штрафов в размере до полумиллиона рублей, их могут лишить свободы на срок до пяти лет. В случае же если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказание назначается в виде штрафа от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок до семи лет.

Однако в реальности этот закон стал работать чаще всего против авиадебоширов и прочих «классических» хулиганов — тех, кто перемещается в транспорте так же, как и прочие пассажиры, но совершает безобразные выходки. Зацеперов же он касается лишь в тех случаях, когда возникает задержка отправления транспорта либо опасность от его экстренной остановки. Когда же зацеперы занимаются опасной ездой вне поля видимости машинистов, наказывать их никто не спешит.

«К сожалению, мы не обладаем информацией о том, что эти изменения в законодательстве помогли в борьбе с зацеперами, — сетует председатель Общероссийского движения «За реальные дела» Антон Цветков. — Когда мы разговаривали с полицией, то выяснилось, что данная норма «заточена» на дебоширов, к зацеперам же она почти не применяется. Полиция зачастую даже не видит в зацеперстве состава правонарушения. Как результат — эпидемия продолжает распространяться».

Впрочем, напомнил Рафаэль Марданшин, в этом направлении уже есть существенные подвижки. 15 марта 2018 года постановление об ужесточении ответственности за зацепинг приняла Мосгордума. А благодаря принятым в апреле Государственной Думой поправкам в 213 статью УК РФ «Хулиганство», за проезд граждан на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов либо в других не приспособленных для проезда пассажиров местах теперь предусмотрены штрафы в размере от одной до двух тысяч рублей.

Полиция зачастую даже не видит в зацеперстве состава правонарушения. Как результат — эпидемия продолжает распространяться.

Тех, кто совершит подобное правонарушение в Москве или Санкт-Петербурге, ждёт ещё больший штраф — в размере от двух до трёх тысяч рублей. Повторное же нарушение правил вне зависимости от региона повлечёт за собой наказание в виде административного штрафа от трёх до четырёх тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Усиление ответственности для транспортных хулиганов, уверен Марданшин, в десятки раз снизит число таких правонарушений.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Рафаэль Марданшин

Просмотров 1234

05.09.2018 14:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...