Транспортных хулиганов накажут общественными работами

За последнюю неделю были приняты сразу два законопроекта, предлагающие ужесточение наказания для авиадебоширов и зацеперов

Транспортных хулиганов накажут общественными работами   ФОТО: Павел Мхеидзе

Законопроект о дополнении УК РФ новой статьёй был принят Госдумой во втором чтении. Инициаторами второго проекта — о внесении изменения в КоАП - выступили московские законодатели. Обсуждению документов, призванных поставить заслон правонарушениям на транспорте, был посвящен «круглый стол» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Вплоть до восьми лет лишения свободы

Мода на зацепинг появилась в нашей стране шесть лет назад. Причинами популярности такого средства передвижения психологи называют свойственное подросткам стремление обратить на себя внимание, а также желание сэкономить на поездке. С тех пор зацепинг унёс немало молодых жизней, а ущерб от хулиганских действий на железной дороге составляет 17 миллионов рублей.

В 2011 депутаты Владимир Васильев и Владимир Плигин предложили внести в Уголовный кодекс статью о транспортных хулиганах. Закон, который принимали уже депутаты седьмого созыва, распространяется не только на зацеперов, но и авиадебоширов и других нарушителей правопорядка на общественном транспорте.

Если раньше для них было предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или ареста на 15 суток, то в новой редакции сумма штрафа составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Также к транспортным хулиганам может быть применено лишение свободы на срок до пяти лет. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание может быть назначено в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет. В случае когда хулиганские действия совершены с применением взрывных устройств, срок лишения свободы увеличивается до восьми лет.

«Законопроект вводит новую статью о действиях, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. — Штраф по статье исчисляется сотнями тысяч рублей, поэтому мы полагаем, что с ужесточением ответственности для транспортных дебоширов доля такого рода преступлений снизится».

Законопроект об ужесточении ответственности для дебоширов на транспорте, принятый Госдумой во втором чтении 10 марта, не предполагает появления чёрного списка авиапассажиров. При условии неотвратимости наказания, убеждён разработчик законопроекта, такая мера будет излишней. Ещё одной действенной профилактической мерой Марданшин считает запрет на продажу спиртного, принятый многими российскими авиакомпаниями. Большинство своих «подвигов», подтверждают правоохранители, авиадебоширы совершают в нетрезвом состоянии.

Поделиться списками неблагонадёжных

Член Общественной палаты, лидер движения «Стоп-хам» Дмитрий Чугунов предлагает взять на вооружение опыт российских банков: «Банки делятся друг с другом списками неблагонадёжных плательщиков, которые задерживают выплаты по кредитам и не выполняют своих финансовых обязательств. Этот опыт следовало бы распространить и на авиакомпании — в этом нет никакой коммерческой тайны».

Комментируя законопроект Мосгордумы о зацепинге, Чугунов отметил, что причины этого явления кроются в отсутствии альтернативного досуга для подростков. «Нужно проводить с подростками профилактическую работу», — считает он.

В проекте столичных законодателей предлагается увеличить сумму штрафов для зацеперов в Москве и Санкт-Петербурге — от 3 до 4 тысяч рублей, а в других регионах — от 1 до 2,5 тысячи рублей. В случае рецидива штраф возрастёт до 4—5 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания могут быть применены административный арест и общественные работы.



Автор: Светлана Заверняева

Просмотров 1681

15.03.2017

Популярно в соцсетях