Латвийские националисты возмутились празднованием 9 мая в Риге

Латвийские националисты возмутились празднованием 9 мая в Риге

Фото: АГН Москва

Входящее в правящую коалицию сейма Латвии Национальное объединение выступило с заявлением, осуждающим власти за то, что допустили «массовое скопление» людей у памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков 9 мая, сообщил портал rus.delfi.lv.

На самом деле из-за карантина организаторы празднования Дня Победы и шествия «Бессмертного полка» в Риге отменили все мероприятия, но в течение дня люди приходили и клали цветы у монумента. Вся территория около него была усыпана букетами.

В своём заявлении Национальное объединение негодует, утверждая, будто в то время, когда запрещены все мероприятия, где собирается больше 25 человек, к памятнику Освободителям 9 мая пришли около 20 тысяч человек. Однако и.о. начальника Госполиции Андрей Гришин пояснил: люди приходили в течение дня и находились у памятника в среднем 10-15 минут, соблюдая дистанцию. Тем не менее в Национальном объединении возмущены: «Теперь ясно, что подорвано доверие людей властям. Тех людей, от которых государство требовало: «Оставайтесь дома! Не посещайте в День матери своих родителей, не пускайте детей играть, потому что они могут заразиться и заразить других!»

Между тем, хотя чрезвычайное положение в Латвии из-за коронавируса было объявлено 12 марта, 16 марта, в день памяти легионеров СС, в частном порядке к монументу Свободы в течение дня шли поклонники эсэсовцев с цветами, включая лидеров Национального объединения, и это не вызвало у парламентариев протеста.

Более того, президент Латвии Эгилс Левитс фактически поддержал позицию националистов, заявив на брифинге, что патриотам Латвии неприемлемо отмечать 9 мая победу над фашизмом, а делать это следует только 8 мая. «Мы в этот день отмечаем победу над нацистской Германией, но в Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменилась другой», — заявил глава республики.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс выступил с сообщением, в котором напомнил, что правила чрезвычайной ситуации не ограничивают право человека индивидуально посещать любое памятное место, если он соблюдает требования по дистанции. «Распоряжение не делит людей на национальности, не делит их на тех, у кого есть право возлагать цветы, и у кого нет, а также уважает личную мотивацию каждого человека при возложении цветов», — заявил Гиргенс.

Просмотров 1945

14.05.2020 17:02