Косачев: заявление лидеров стран Прибалтики — местечковая интерпретация истории

Косачев: заявление лидеров стран Прибалтики — местечковая интерпретация истории

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Своим совместным заявлением в связи с «75-летней годовщиной окончания Второй мировой войны в Европе» президенты Латвии, Литвы и Эстонии продолжают войну против исторической правды. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Президенты стран Прибалтики выступили с заявлением, в котором утверждается, что «конец Второй мировой войны не принёс свободу народам Центральной и Восточной Европы». «Вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришёл другой, когда Балтийские страны были цинично включены в состав Советского Союза», — говорится в заявлении. Также в документе ставится знак равенства между «безжалостными диктаторами» Гитлером и Сталиным, период пребывания стран в составе СССР вновь определяется как «советская оккупация», выдвигаются обвинения против тех, кто фальсифицирует историю, умаляя роль СССР в развязывании Второй мировой войны…    

По словам Константина Косачева, президенты трёх балтийских стран в очередной раз выступили с собственной местечковой интерпретацией истории, использовав как повод 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В их понимании, как отмечает Косачев, Гитлера разгромили «союзники», а не СССР. «При этом Советский Союз упоминается в нём пять раз — например, как «оккупант» Прибалтики и виновник в начале Второй мировой войны. «Но есть объективная история, без местечковых интерпретаций. Уступи Советский Союз гитлеровской Германии в 1941-1945, война и для Эстонии, и для Латвии, и для Литвы, и для многих других стран закончилась бы полным порабощением, а то и уничтожением соответствующих народов», — подчеркнул сенатор.

Константин Косачев отметил, что советские войска и народ своей борьбой с фашизмом спасли жителей стран Прибалтики от «онемечивания» — благодаря этому страны Прибалтики сохранились как нации, а сегодня живут как независимые государства. «И это — итог Победы над нацизмом, в котором есть большой вклад и части народов стран Прибалтики. Увы, только части, славной части. Другая, бесславная, воевала как раз на стороне нацистов, отдаляя разгром Германии и убивая тех, кто спасал наших отцов и дедов от реального, а не мнимого порабощения», — уверен сенатор.

Он также напомнил лидерам прибалтийских стран о документе, который принят за подписью их предшественников, председателей Верховных советов Латвийской, Литовской и Эстонской республик в декабре 1990 года — Резолюции о национальном равноправии. В нём, в частности, подтверждается «неизменность стремления совершенствовать государственные структуры, чтобы они надёжно обеспечивали защиту прав всех проживающих в наших государствах национальных общин и содействовали уважению в культуре и обычаям людей разных национальностей». «Где сегодня все эти права и свободы в странах Прибалтики? — этот вопрос Константин Косачев адресовал нынешним президентам трёх прибалтийских государств. — Очередное заявление президентов Латвии, Литвы и Эстонии является продолжением войны против исторической правды. Оставляем это на совести конкретных политиков».

Просмотров 1743

08.05.2020 13:10