Кузбасс просит скорректировать СанПиН

Санитарно-защитные зоны для промышленных предприятий предложено увеличить

Кузбасс просит скорректировать СанПиН

Фото: pixabay.com

Выставка Кемеровской области — Кузбасса — в рамках Дней региона в Совете Федерации оказалась не столько зрелищной, сколько познавательной: вместо «наглядных» экспонатов — светящиеся интерактивные стенды с информацией о достижениях в промышленности, спорте, образовании. Однако у подобных успехов есть и другая сторона.

Безопасности горняков — особое внимание

Кузбасс — самый населённый и урбанизированный за Уралом регион, здесь добывается более половины российского угля и выпускается десятая часть стали. Кемеровская область занимает девятое место в России по объёму отгруженной промышленной продукции, отметил на пленарном заседании 22 мая губернатор Сергей Цивилёв.

«Кузбасс — это в первую очередь угольный край, или, как его ещё называют, «угольное сердце России», — согласилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Не секрет, что именно благодаря кузбасским горнякам Россия по экспорту угля занимает почётное третье место в мире».

По словам спикера, в зоне особого внимания должны быть вопросы повышения уровня безопасности шахтёрского труда. «Отрадно, что в последние годы уровень травматизма и смертности в отрасли неуклонно снижается, — отметила спикер. — Это очень важно, потому что именно люди — наше главное богатство и ценность. И те, кто работает в шахтах, и их семьи должны быть уверены, что государство жёстко контролирует соблюдение всех норм безопасности».

Выставка Кузбаса в Совфеде. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Валентина Матвиенко напомнила, что по инициативе сенаторов за последние годы принят ряд важных для этой сферы законов. «Это и введение института общественного контроля в области промышленной безопасности, и обязательная дегазация угольных шахт, и постоянный медицинский осмотр работников, — перечислила она. — А буквально на прошлом заседании палаты мы одобрили закон, направленный на социальную защиту шахтёров».

Обращаясь к профильным комитетам, Матвиенко попросила «и впредь эту тему не снимать с повестки своей деятельности».

Где должны быть угольные разрезы

На заседании Комитета Совет Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию стало очевидно: у статуса главного угледобывающего региона страны есть и обратная сторона. По словам заместителя губернатора Кемеровской области Андрея Панова, возрастающая техногенная нагрузка на окружающую среду и горные работы вблизи населённых пунктов приводят к ухудшению не только экологического состояния природной среды, но и качества жизни граждан. Выход из ситуации — увеличение санитарно-защитных зон для промышленных предприятий.

По расчётам региональных чиновников, угольные разрезы должны находиться на расстоянии не менее двух километров от жилых домов. Инициативу сенаторы поддержали: в проект решения комитета включены рекомендации Роспотребнадзору рассмотреть возможность корректировки СанПиН и установления размеров санитарно-защитных зон не менее двух тысяч метров для угольных разрезов и не менее тысячи метров — для отвалов и угольных складов.

На заседании Комитета по экономической политике парламентарии поддержали намерение региона к 2020 году создать угольный разрез открытого типа, где добычу антрацита будут обеспечивать самосвалы на электрической тяге. Как пояснил Сергей Цивилёв, это позволит снизить себестоимость добычи энергоресурса: дизельное топливо для карьерных самосвалов стоит дорого, при этом в субъекте достаточно дешёвой электроэнергии. Ещё один «плюс» — серьёзная минимизация экологического ущерба, который неизбежен при использовании солярки.

В регионе появятся новые больницы и пансион госвоспитания

В Кемеровской области сложилась неблагоприятная ситуация с качеством и доступностью оказания медпомощи, признала заместитель губернатора региона Елена Малышева во время встречи с Комитетом по социальной политике. «Прежде всего это связано с отсутствием современной инфраструктуры в сфере здравоохранения, — пояснила она. — Более 30 лет в регионе не строились современные медицинские учреждения, позволяющие оказывать доступную и современную помощь».

Решить проблему власти Кузбасса рассчитывают строительством нескольких современных корпусов больниц. Все проекты планируется завершить к 2024 году. При этом в регионе надеются на софинансирование работ из федерального бюджета: способствовать положительному рассмотрению этого вопроса кемеровская делегация попросила сенаторов.

Сергей Цивилев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Один из проектов — строительство хирургического корпуса областного клинического онкологического диспансера в Кемерове: если сейчас онкодиспансер может принять 370 пациентов, то открытие нового корпуса позволит помочь ещё 180 больным. «Жители Кузбасса не должны стоять в очереди на операцию, когда важен каждый день», — подчеркнула Елена Малышева.

Не менее важны для региона возведение нового хирургического корпуса областной детской клинической больницы и реконструкция всего комплекса медорганизации. Третий проект, представленный Еленой Малышевой, — строительство Центра комплексной реабилитации инвалидов. После этого помощь в нём смогут получить до 50 тысяч человек, в то время как сейчас она доступна девяти тысячам.

На заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре заместитель главы Кемеровской области Елена Пахомова рассказала о губернаторских образовательных организациях, в которых обучающиеся находятся на полном государственном обеспечении и ежемесячно получают стипендию. «Учитывая высокую эффективность такой формы обучения, планируется строительство Кузбасского пансиона государственных воспитанниц», — сказала она, попросив поддержать предложение региона о включении мероприятий по строительству пансиона в федеральную адресную инвестиционную программу.

Выставка Кузбаса в Совфеде. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Необходимо оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, развивать грантовую систему финансирования проектов в регионах, указал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов при обсуждении работы НКО в Кемеровской области. Сейчас у субъекте работает более двух тысяч некоммерческих организаций, в том числе в сферах медицины, молодёжной политики и спорта, образования, сообщила начальник областного департамента внутренней политики Олеся Левкович. «Основная деятельность всех организаций — социального характера, направленная не только на оказание услуг населению, но и на вовлечение граждан в обсуждение широко значимых вопросов», — отметила она.

На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству первый заместитель губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин попросил поддержки сенаторов в поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселении граждан из жилых домов, расположенных на подработанных территориях закрытых угольных предприятий.

Просмотров 5612

22.05.2019 17:22