Усилия России помогли затормозить глобальное потепление почти на год

Тема: X Международный форум «Экология»

В 2019 году наша страна должна ратифицировать Парижское соглашение по климату.

Усилия России помогли затормозить глобальное потепление почти на год

Фото: Агентство Москва

На этом фоне принятие закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов становится чрезвычайно актуальным. В Совете Федерации уже создана рабочая группа по этому вопросу и сенаторы готовы включиться в работу. Как идёт работа над этим документом обсуждали на «круглом столе» в палате регионов «О государственном регулировании выбросов парниковых газов» 15 марта.

Давайте сокращать по-честному

Основная цель Парижского соглашения об изменении климата заключается в объединении усилий мировых государств по недопущению глобального потепления на Земле, которое, по мнению учёных, может привести к экологической катастрофе планетарного масштаба. Основным источником потепления являются так называемые парниковые газы, состоящие большей частью из промышленных выбросов. Поэтому, подписывая соглашение, каждая страна берёт на себя обязательства по сокращению таких выбросов. Несмотря на вроде бы благую цель, согласия в отношении этого документа между странами-подписантами нет.

Из 195 государств, подписавших соглашение, далеко не все спешат его ратифицировать. Бразилия и Индия, например, уже через год заявили, что обязательства по сокращению промышленных выбросов серьёзно тормозят развитие их экономики. Следом и США поспешили заявить о своём выходе из договорённостей. Между тем позиция нашей страны в отношении Парижского соглашения достаточно чёткая — мы готовы соблюдать взятые на себя международные экологические обязательства. Стоит вспомнить, что подписывая соглашение в 2013 году, Россия обязалась снизить объём выбросов парниковых газов до уровня 75 процентов от объёма выбросов в 1990 году, и свои обязательства перевыполнила. Выбросы были снижены до 70 процентов.

«Усилия России помогли затормозить глобальное потепление почти на год. Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но и снизила его», — заявил президент Владимир Путин на съезде российских промышленников и предпринимателей в марте. Однако наши партнёры по Парижскому соглашению восприняли этот успех по-своему.

«К сожалению, перевыполнение Россией взятых обязательств побудило наших партнёров на международной арене подталкивать нас к дальнейшему сокращению производства», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его мнению, пока ещё Парижское соглашение нами не ратифицировано, России очень важно установить баланс своих обязательств с учётом не только промышленных выбросов, но и коэффициента их поглощения, благодаря лесному поясу. Парламентарий напомнил, что леса в нашей стране занимают примерно 81 процент территории. «Это настоящие лёгкие планеты. Их коэффициента поглощения вполне достаточно не только для нейтрализации промышленных выбросов нашей страны, но и стран-соседей»,  отметил Бурматов.

Доказывать эти факты придётся с цифрами в руках. Однако экологическая статистика в нашей стране находится на низком уровне. Поэтому, по мнению Владимира Бурматова, в новом законопроекте должны быть подробно прописаны правила экологического мониторинга.

Нужны меры налогового стимулирования

Сенатор Геннадий Орденов считает, что закон о промышленных выбросах должен предложить новые инструменты стимулирования промышленности обновлять устаревшие технологии, снижать энергоёмкость и использовать новые виды более экологичного топлива. Он напомнил, что президент в Послании Федеральному Собранию также поднимал эту тему, поставив задачу сократить в предстоящие шесть летобъём загрязняющих выбросов в атмосферу в городах с высокой концентрацией промышленности не менее чем на 20 процентов.

Усилия России помогли затормозить глобальное потепление почти на год. Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но и снизила его.

Для снижения промышленных выбросов в мировой практике широко применяется квотирование выбросов. То есть промышленные предприятия должны придерживаться определённой квоты на выбросы в атмосферу, если объём выбросов превышен, дополнительные квоты надо выкупать. Эксперты, однако, опасаются, что введение квот станет дополнительным налогом на промышленность. Экономист Федерального агентства воздушного транспорта Алексей Новгородов считает, что квотирование выбросов должно сочетаться с налоговыми льготами для промышленности, поощряющими строительство очистных сооружений и применение новых технологий.

Какие сейчас существуют штрафы за загрязнение окружающей среды

1Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • для юридических лиц — от 180 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 80 до 100 тысяч рублей.

3Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 1 до 2 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Просмотров 1780

25.03.2019 10:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях