Курчатовцы создали свой золотой запас

Они попросили парламентариев побыстрее принять закон о сохранении коллекций биоорганизмов

12.04.2023 12:20

Автор: Никита Вятчанин

Курчатовцы создали свой золотой запас
  © пресс-служба Совета Федерации

В России накоплены уникальные биологические коллекции, защита и использование которых требуют новых законодательных решений. Биоорганизмы, хранящиеся и накопленные в таких коллекциях в течение столетий, помогут нашим ученым в прорывных генетических исследованиях, которые уже проводятся в легендарном Курчатовском институте, — сегодня они позволяют в короткие сроки выводить уникальные породы кормовых животных и семян, за счет которых будет обеспечиваться продовольственная и биологическая безопасность страны. Об этом говорили 12 апреля в Совете Федерации, где прошла выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института.

Кузнецы ядерного щита страны

80 лет назад на северо-западной окраине Москвы была создана секретная Лаборатория № 2, которая войдет в историю как знаменитый Курчатовский институт. Именно здесь 12 апреля 1943 года стартовал легендарный советский атомный проект, у истоков которого стояли академики Игорь Курчатов и Анатолий Александров.

Творческий союз Курчатов — Александров, скрепившийся в разгар Великой Отечественной войны, дал стране систему противоминной защиты кораблей уже в военные годы, ядерное и термоядерное оружие. После Победы над Гитлером институт стал активно развивать мирную атомную энергетику — именно здесь были разработаны первая АЭС, первый атомный ледокол, вошел в научную практику управляемый термоядерный синтез.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая выставку к юбилею легендарного института, особо подчеркнула — именно в «Курчатнике» строился ядерный щит страны, который и по сей день защищает ее. А после в институте, который как тогда, так и сейчас находится на передовом рубеже современных открытий, начались исследования по развитию генетических, биомедицинских и лазерных технологий, в сфере микроэлектроники, сверхпроводимости, информационных технологий, а также исследования с использованием синхротронного и нейтронного излучения.

По словам Матвиенко, на сегодня Курчатовский институт является не только крупнейшим междисциплинарным исследовательским центром России, но и научным комплексом, которому нет аналогов в мире. Без научных открытий его сотрудников, как сказала спикер Совета Федерации, невозможно было бы сегодня представить освоение Арктики и Севморпути, развитие уникальных природоподобных и генетических технологий, которые становятся основами по обеспечению суверенитета и безопасности нашего государства. «Сегодня, когда страна переживает рубежный этап в своей истории, усилия сотрудников Курчатовского института востребованы в троекратном размере», — уверена Матвиенко.      

Важнее, чем золотой запас

Спикер с улыбкой заметила, что сотрудники Курчатовского института во главе с его президентом Михаилом Ковальчуком, которые постоянно генерируют новые научные идеи, никогда не оставят законодателей без работы. Академик Михаил Ковальчук это сразу же подтвердил — он попросил парламентариев побыстрее принять закон о биологических коллекциях. Этим документом, который подготовлен группой сенаторов и депутатов и внесен в Госдуму 30 марта,  предлагается установить основы безопасного сохранения генетических ресурсов, содержащихся в биоколлекциях России. В настоящее время какое-либо системное регулирование создания, сохранения и использования таких коллекций, а также работы биоресурсных центров, где они хранятся, отсутствует. Хотя ресурсы, накапливаемые в коллекциях (в ряде случаев на протяжении веков), при утрате не могут быть восполнены. А значит, будет утрачена значительная часть уникальных данных. 

Как рассказал «Парламентской газете» Михаил Ковальчук, сейчас развитие генетики становится вопросом национальной биобезопасности, поскольку занимается тем, от чего напрямую зависит наше выживание, — это здоровье и продовольствие. Он отметил, что сегодня среди биоколлекций, которые находятся в Курчатовском институте, — одна из крупнейших в Европе коллекция промышленных биоорганизмов.

«Нам надо делать верные шаги в законодательном поле, чтобы обеспечить правильное развитие коллекций, ничего не растерять и не совершить ничего лишнего. Поверьте, биологические коллекции — это наше национальное достояние даже более важное, чем наш золотой запас», — убежден Михаил Ковальчук.

Курчатовский институт XXI века

В феврале 2023 года Правительство России утвердило программу деятельности Курчатовского института до 2027 года. Среди шести главных направлений — исследования в области генетики и биотехнологий. Здесь, как рассказал Михаил Ковальчук, «Курчатнику» уже есть что показать.

В частности, институт давно занимается вопросами сельскохозяйственной селекции, которые позволят с помощью генных технологий в короткие сроки обеспечивать страну собственными семенами, которые долгие годы докупались за рубежом. Это касается, в частности, новых видов ячменя, сои, пшеницы. А одним из ноу-хау института стали выведенные в лабораториях винные дрожжи за счет грибков, собранных с конкретных сортов винограда. По словам Ковальчука, это уникальная технология, которая в России была применена впервые в мире и способна стать началом новой эпохи виноделия.

Также в Совете Федерации было заявлено о формировании Курчатовского института XXI века — центра исследований, который будет, как и при академиках Курчатове и Александрове, обгонять время. И основой этого, помимо генетических исследований, станет создание природоподобных технологий. Как пояснили сотрудники института, речь идет о технологиях, основанных на изучении объектов и процессов живой природы, осмыслении их механизмов и затем воспроизводстве в виде технических решений. Это новейшие междисциплинарные исследования и разработки, на основе которых, как утверждают в институте, будут развиваться новая энергетика и материаловедение, новый транспорт и новая медицина.

Читайте также:

• В России создадут собственное «Хранилище Судного дня»

Правда за нами