Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Кто привезёт в Россию золото Пхёнчхана-2018

XXIII зимняя Олимпиада началась в Южной Корее

Тема: Россия на Олимпийских играх в Южной Корее

09.02.2018 14:50

Автор: Никита Вятчанин

Кто привезёт в Россию золото Пхёнчхана-2018

Фото: flickr.com/koreanet

Олимпиада в Южной Корее ещё до её начала превратилась в одну из самых скандальных за всю историю Игр. Провокационная кампания против сборной России привела к тому, что мы привезли на соревнования самую малочисленную делегацию в истории. Но, как гласит русская поговорка, «мал золотник, да дорог» — даже в отсутствие лидеров, шансы россиян побороться за медали по-прежнему высоки. В российском парламенте призывают, с одной стороны, поддержать наших олимпийцев, с другой — реформировать международный олимпийский комитет.

Соревнования в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля в 15 олимпийских видах спорта. Игры станут рекордными по количеству участников и разыгранных комплектов наград. Всего своих обладателей найдут 102 золотые, серебряные и бронзовые медали. Это стало возможным благодаря добавления новых дисциплин, которых до этого в истории олимпиад не было — это масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге, биг-эйр в сноуборде, смешанный командный турнир в горнолыжном спорте.

Русский американец и великий хоккейный «тандем»

Особое внимание наших болельщиков на этой Олимпиаде, где мы по прихоти МОК остались без многих лидеров команды, будет привлечено к хоккею. «Шансы у нашей сборной хорошие, могут выиграть Олимпиаду», — отметил в комментарии «Парламентской газете» легендарный хоккеист, ныне первый зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Вячеслава Фетисов. Вероятность победы «Красной машины» выше ещё и потому, что в Пхёнчхан не приедут игроки НХЛ.

Вячеслав Фетисов . Фото: ПГ/Михаил Нилов

Отметим и то, что хоккейная сборная России пострадала от негласных санкций МОК меньше, чем, скажем, шорт-трек, где мы лишились главной звезды Виктора Ана. У команды была сохранена самая титулованная на этой Олимпиаде связка форвардов Илья КовальчукПавел Дацюк. Надо сказать, что для каждого из них поездка в Пхёнчхан -2018 особая — это пятая (!) по счёту Олимпиада в их карьере. Что касается отказа МОК пригласить набравших отличную форму форвардов Валерия Ничушкина и Антона Белова, то эти потери крайне неприятные, но восполняемые.

Есть и отдельные имена в других видах спорта, которые привлекают внимание ещё до того, как они вышли на старт Пхёнчхана-2018. Например, россиянин Сергей Ридзик, который будет соревноваться в малопривычной для России дисциплине — ски-кросс (одна из разновидностей фристайла). Немало поклонников соберут трансляции турнира сноубордистов, где будет выступать русский американец Вик Вайлд. Двукратный чемпион Сочи-2014 перешёл под российские знамена после того, как женился на нашей сноубордистке Алёне Заварзиной.

Российские спортсмены на открытии Олимпиады. Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Мощная поддержка трибун гарантирована Евгении Медведевой — российская фигуристка, только прибыв в Пхёнчхан, уже получила огромное количество знаков внимания со стороны южнокорейских болельщиков, среди которых, впрочем, создано отдельное движение в поддержку сборной России.

Наших — поддержать, МОК — реформировать!

Российские парламентарии заявили о поддержке наших спортсменов в Пхёнчхане. «Независимо от того, что произошло вокруг нашей олимпийской сборной, за наших спортсменов надо болеть. И пусть они не могут выступать под родным флагом и слушать родной гимн, Россия у них в сердце. И выступать они будут с желанием, пусть и с оглядкой на те условия, которые им выставили», — заявила чемпионка зимней Олимпиады-2006, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова.

Светлана Журова. Фото: Единая Россия

Её коллега, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Госдумы Николай Валуев, критикуя МОК за «такие шаги, которые не только бросают тень на все традиционные устои, но и ломают их», пожелал спортсменам заслуженных побед. «Есть желание, чтобы наши ребята завоевали свои медали. И нужно их поддержать в эти дни», — заявил известный в прошлом боксёр.

Николай Валуев. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Между тем он отметил, что эти Игры, на которые не допустили многих «чистых» спортсменов, он воспринимает «как переломную веху олимпийского движения». О том, что МОК нуждается в реформировании и реорганизации, заявил и член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Дмитрий Белик. «Сейчас олимпийское движение поставлено под угрозу — в хартии МОК гарантируется отсутствие дискриминации спортсменов по расовому, языковому, политическому характеру. Но это сегодня не обеспечивается. И общая задача общественности и чиновников — спасти олимпийское движение, которому угрожает организация (МОК. — Прим. ред.), призванная его защищать», — считает парламентарий.

БАХовая ситуация

Россия приехала в Южную Корею в самом малочисленном составе за историю своего участия в зимних Олимпиадах — всего 169 спортсменов (изначальная заявка включала 215 атлетов), выступает на этих Играх под нейтральным, а, если быть точнее, — под олимпийским флагом. Такое уже бывало с нашей командой — в 1992 году на Олимпиаде в Альбервилле. Правда, тогда международный Олимпийский комитет, приняв такое решение, пошёл нам навстречу — СССР уже не было, и вчера ещё советские спортсмены приехали как сборная СНГ. Тогдашний президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч не стал настаивать на раздроблении сильной советской команды. И олимпийский флаг, по сути, сохранил её — в итоге мы заняли второе место в общемедальном зачёте, выиграв «малую Олимпиаду» — хоккейный турнир.

Как Россию отстраняли от Олимпиады-2018

В 2018 году сложилась совсем иная ситуация. Нейтральный статус команды «олимпийских атлетов из России» был присвоен нашей сборной «в наказание» — формально за якобы государственную допинг-систему в России, а на самом деле по политическим мотивам, связанным с независимой политикой России в отношениях с Западом. В отличие от Самаранча, нынешний президент МОК Томас Бах не чурался постыдных с точки зрения принципов олимпийского движения заявлений и решений. В частности, это касалось отказа в приглашении в Пхёнчхан-2018 ряда лидеров российской команды и фактического непризнания оправдательного вердикта спортивного арбитража в отношении 28 наших спортсменов.

Последние надежды на то, что все наши «без вины виноватые» спортсмены поедут на ОИ-2018, растаяли вместе с решением выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхёнчхане в день открытия Игр, 9 февраля. Ранним корейским утром арбитры выпустили заявление — нет доказательств того, что комиссии МОК во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом, которые согласились с выводами комиссии Ричарда Макларена и поддержали бездоказательные допинговые обвинения против россиян, действовали ненадлежащим образом. Никакой несправедливости и дискриминации — таков вердикт «тройки» судей CAS.

Жаль, что решение того же CAS от 1 февраля, когда были полностью оправданы 28 российских спортсменов и 11 — частично, пока является скорее исключением, нежели правилом. Увы,высказывание Томаса Баха о том, что МОК недовольный решением по россиянам, и его призыв задуматься о реформе системы Спортивного арбитража, оказался действенным.

Олимпийская политика

Между тем глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев в интервью «Парламентской газете» заявил, что оспорить неприглашение спортсменов, даже если это сделано без объяснения причин, практически невозможно. Всё дело в том, что в отношении Олимпиады давно сложились устоявшиеся мнения, которые на самом деле являются больше мифами, чем реальностью. И ситуация со сборной России позволила разобраться в некоторых из них.

Михаил Дегтярёв. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Например, это касается мифа о том, что на Олимпиаде официально соревнуются страны. Согласно букве олимпийского закона, это не так — соревнуются спортсмены, которых каждого в отдельности приглашает МОК. Таковы традиции Игр, идущие из древности. А соперничество государств вошло в обиход с подачи политиков, которые поняли — через олимпийский спорт можно набирать себе внушительные политические очки, и через него же наносить не менее внушительный урон своим политическим противникам.

Потому и общемедальный зачёт носит статус не официального табеля, хотя первое, о чём говорят по окончании Игр — о месте, которое заняла та или иная страна, а не атлет. Потому формально МОК имеет право приглашать тех, кто ему нравится. И, руководствуясь только «буквой», игнорировать «дух» олимпийской хартии, которая говорит о необходимом участии в турнире всех сильнейших и добросовестных атлетов.