Кто придумал первый «социальный лифт» в России

Кто придумал первый «социальный лифт» в России

Фото: yandex.ru/images

297 лет назад, 4 февраля 1722 года, Пётр I своим указом утвердил революционный по своей сути документ - «Табель о рангах». Благодаря ему была выстроена чёткая бюрократическая иерархия, но важнее то, что с этого момента «потомственность» перестала быть определяющим фактором для приобщения к дворянскому сословию.  «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», - говорилось в законе о госслужбе в Российской империи.

Пётр I не только инициировал создание «Табели о рангах», но и принимал активное участие в её разработке. В основу закона лёг западноевропейский опыт, и сами чины были европейского типа, хотя учитывались и чины, уже существовавшие на тот момент в России.

До появления Табели при царском дворе и в гражданских государственных учреждениях действовала система должностей, впервые упомянутая ещё при царе Борисе в 1601 году. Чины разделялись на Думные и Служилые. К первым относились бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки. Ко вторым — стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы (охранное войско) и боярские дети. Далее были саны — дворецкий, конюший и так далее.

Разработка новой системы чинов потребовалась ввиду реформаторской деятельности Петра I, которая привела к резкому росту количества должностей в армии и госаппарате.

В новой классификации все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные. Каждый делился на 14 классов (где 1-й - высший), и каждому классу соответствовал определённый чин. Военные чины были выше соответствующих им по классу статских и придворных. Поэтому у «силовиков» Российской империи было больше возможностей перейти в дворянское сословие: самый низший 14-й класс уже давал им такое право, тогда как гражданским служащим для этого нужно было дослужиться до 8-го класса.

Но главное новшество, которое «Табель о рангах» привнесла в российский государственный строй, заключалось в упразднении потомственного фактора. Отныне в дворянское сословие мог выдвинуться любой человек из непривилегированного сословия. Решающее значение приобрели личные заслуги: по труду и награда. Конечно, впоследствии это повлияло на демократизацию дворянского сословия. Оно расслоилось на новые группы — потомственное дворянство и личное.

Хотя в дальнейшем «Табель о рангах» неоднократно реформировалась и несколько видоизменялась, но этот законодательный акт, определивший порядок прохождения государственной службы чиновниками в России, просуществовал вплоть до революции 1917 года. Документ был упразднён декретами Советской власти об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов, сословий и титулов дореволюционной России.

Просмотров 582

04.02.2019 00:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях