Кто первым стал привечать иностранцев на Руси

Ровно 422 года назад, 27 февраля 1598 года, Земский собор избрал русским царем Бориса Годунова.

Зимой 1598 года умер царь Федор Иоаннович, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. Земский собор избрал новым государем его шурина, Бориса Годунова, до того уже много лет фактически правившего страной. Ему принесли присягу на верность, а в сентябре Борис венчался на царство.

Контакты Русского государства с Европой, начавшие активно развиваться ещё во времена Ивана III, существенно сократились к концу правления Ивана Грозного. В царствование Бориса связи с заграницей вновь оживились.

В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Было намерение у царя Бориса открыть в Москве университет, но тому помешало консервативное духовенство, боявшееся, что вместе со знанием на Русь придут и всяческие ереси.

Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритьё бород.

Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину. Спустя столетие с теми же проблемами столкнулся Петр I, в чьей политике историки находят много схожего с деятельностью Годунова.  

Просмотров 1316

27.02.2020 00:47