Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Кто имеет право на улучшение жилищных условий вне очереди

Это могут быть малоимущие россияне, проживающие в аварийном жилье, причем как соцнаниматели, так и собственники

26.04.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Кто имеет право на улучшение жилищных условий вне очереди
  © Тимур Ханов/ПГ

В Конституционный суд РФ (КС) с однотипными жалобами обратились несколько человек из разных регионов. Местные власти отказали им в праве на внеочередное улучшение жилищных условий, хотя эти люди были признаны малоимущими, а их жилье непригодным для проживания. Тем не менее обрести крышу над головой за счет государства они не смогли. Аргументом отказа стало то, что все они — собственники и в отличие от нанимателей права на внеочередное предоставление жилья не имеют, а могут претендовать только на переселение. Высший судебный орган России с этим не согласился и постановил пересмотреть принятые в отношении истцов решения. Кроме того, Конституционный суд предписал законодателю внести изменения в отдельные положения Жилищного кодекса. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте суда 25 апреля.

Три дела в одном

Семью из Нижнего Новгорода, а также жителей Приморского края и Кемеровской области объединила одна беда — их собственные квадратные метры признаны непригодными для проживания, но получить вне очереди новое жилье они не могут, так как являются собственниками, а не соцнанимателями. У жителей Нижнего Новгорода квартира расположена в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Местные власти семью из четырех человек, признанную малоимущей, поставили на учет как нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Тем не менее во внеочередном получении нового им отказали. Суды объяснили это тем, что собственники в отличие от нанимателей права на внеочередное предоставление жилья не имеют. Они могут претендовать только на переселение, и только если бы их дом местная администрация включила в региональную программу переселения граждан из аварийного жилья или приняла бы решение об изъятии у истцов жилого помещения в порядке статьи 32 Жилищного кодекса. Поэтому нижнегороды остались без нового жилья.

Так же аргументировали отказ в предоставлении квартиры вне очереди и семье из Артемовска Приморского края, которая ютится в доме, пострадавшем от пожара. А у еще одного заявителя из Кемеровской области дом, признанный аварийным, и вовсе сгорел. И хотя за полтора года до этого человека поставили в общую очередь нуждающихся, суды отказали ему в предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилья. По мнению блюстителей закона, заявитель сам несет бремя содержания, риск гибели и повреждения своего дома. Кроме того, в этом случае также не было решения об изъятии этого дома для муниципальных нужд вместе с земельным участком.

С такими решениями граждане не согласились и обратились в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции статьи 32 и 57 Жилищного кодекса, из-за неопределенности в которых им и отказали в получении жилья. В частности, из-за нормы, в соответствии с которой вне очереди жильем обеспечиваются только те, кто занимал жилплощадь на основании договора социального найма, а не собственники.

Также люди не согласны с тем, что их право на внеочередное получение нового жилья зависит от решения местной администрации изъять или не изъять в муниципальную собственность землю, на которой располагается многоквартирный дом, а также включить или нет дом в программу по переселению граждан из аварийного жилья.

Читайте также:

• Кто имеет право войти в чужую квартиру • Статус апартаментов в 2023 году останется неизменным

Законы надо подкорректировать

При рассмотрении КС эти дела объединил и признал, что нормы статьи 57 Жилищного кодекса, закрепляющие порядок предоставления жилья, не могут рассматриваться как нарушающие права граждан. По мнению судей КС, ни из этой статьи, ни из каких-либо других норм кодекса не следует, что предоставить жилье вне очереди тем, кто срочно в этом нуждается, можно лишь на основании договора социального найма. Нуждающимся может быть признан как наниматель, так и собственник, причем малоимущим, как первым, так и вторым крышу над головой должны обеспечить в приоритетном порядке.

Тем не менее правовые инструменты, закрепленные в статьях 32 и 57 Жилищного кодекса, в одной связке допускают на практике предоставление жилья вне очереди только при условии, что малоимущие граждане занимают помещение на основании договора соцнайма, пришли судьи к заключению. Поэтому такие нормы не позволяют людям быть в достаточной степени уверенными в реализации своего права на жилище и вступают в противоречие с конституционными гарантиями достоинства личности, с принципами равенства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не соответствуют Конституции РФ и подлежат изменению законодателем, говорится в постановлении высшего судебного органа.

Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает верным решение Конституционного суда РФ. В разговоре с «Парламентской газетой» она отметила, что такие моменты действительно нужно урегулировать. «Для людей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий и живут в аварийных домах, это важно. Если дом признан аварийным, значит, местные власти должны предоставить новое жилье как собственникам, так и нанимателям», — отметила парламентарий.

Светлана Разворотнева © Юрий Инякин/ПГ

По ее словам, если жилье предоставляет опасность для жизни и здоровья, то орган местного самоуправления обязан предоставить хотя бы временное жилье, к примеру из маневренного фонда, но не более чем на три года.

Также Разворотнева пояснила, что наниматель имеет право на новое жилье по норме предоставления, а собственник — по выкупной стоимости. Правда, в некоторых регионах этой суммы недостаточно, чтобы купить равнозначное жилье.

Когда государство поможет

На господдержку в улучшении жилищных условий могут рассчитывать те, у кого нет своего жилья в собственности или по договору социального найма, кто проживает в жилом помещении площадью менее учетной нормы на каждого члена семьи. Таким же правом обладают люди, чья квартира или дом признан непригодным для проживания, или у кого в семье есть родственник с заболеванием, при котором совместное проживание с ним невозможно. Это может быть, к примеру, туберкулез с бактериовыделением, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, эпилепсия с частыми припадками, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Без очереди жилье по договору социального найма предоставят людям, чье жилье непригодно для проживания, тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, и детям, оставшимся без попечения родителей.

Также на помощь в улучшении жилищных условий могут рассчитывать и многодетные семьи, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и военных конфликтов.

Чтобы получить помощь в решении своих жилищных проблем, надо встать на учет, или, проще говоря, в очередь. Для этого надо написать заявление в орган местного самоуправления и приложить к нему документы, которые подтвердят право на улучшение жилищных условий. Это паспорт заявителя, выписка из домовой книги, план квартиры, выданный БТИ, данные финансового лицевого счета, справка о наличии или отсутствии собственности на жилое помещение, а также при необходимости справки из медицинских учреждений. При этом обратиться в городскую или районную администрацию можно как лично, так и через МФЦ. А можно использовать для этого портал госуслуг и подать документы в электронном виде, выбрав услугу «Встать на очередь на получение жилого помещения» и выполняя весь алгоритм действий.

После этого специально создается жилищная комиссия, которая проводит проверку жилья, и составляется акт обследования жилищно-бытовых условий. На рассмотрение заявления отводится 30 дней. Если комиссия не увидит оснований для отказа, заявителя поставят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.