Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Статус апартаментов в 2023 году останется неизменным

Признание этих помещений жилыми вызовет колоссальные затраты и снос отстроенных рядом бизнес-центров

Статус апартаментов в 2023 году останется неизменным
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Повышенный имущественный налог, увеличенные коммунальные тарифы и невозможность зарегистрироваться на собственной площади — вот главные недостатки, отпугивающие россиян от покупки апартаментов. В 2016 году поступило предложение приравнять эти помещения к жилым, а пятью годами позже в Госдуму внесли законопроект, который должен был прояснить ситуацию в спорном вопросе. Рассмотрение документа с тех пор много раз переносили, «Парламентская газета» решила выяснить перспективы снятия с повестки проблемной темы.

Единодушие в вопросе отсутствует

За минувшие пять лет в России темпы возведения апартаментов, которые не считаются жилыми и на 20—30 процентов стоят дешевле обычных квартир, значительно выросли: если в 2017 году в стране строили около 1,8 миллиона квадратных метров такого рода помещений, то сейчас их уже 4 миллиона, сообщала ранее «Российская газета». 

Разобраться со статусом апартаментов с разной степенью аргументации и настойчивости предлагали давно, раздувая тему то и дело в информационном пространстве. Причем до таких внушительных величин, что в январе 2021 года к ней даже вынужден был подключиться президент Владимир Путин, поручив внести правовую определенность. 

В апреле 2022 года такая попытка была сделана. Внесенный в Госдуму законопроект, в частности, предусматривал введение понятия «многофункциональные здания», а также право собственников апартаментов регистрироваться в них после перевода помещения в жилое. В то же время мера не распространялась на уже построенные здания с апартаментами.

Первое чтение проекта было перенесено, а после была создана специальная рабочая группа с участием сенаторов и депутатов, которая должна доработать инициативу. К единодушию регионы так и не смогли прийти, и в итоге ее обсуждение отложили.

«После ознакомления с проектом стало понятно, что необходимы дополнительные консультации и обсуждения как внутри думских комитетов, так и с Правительством», — напомнил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он пояснил, что в представленном документе было большое количество спорных положений.

Сергей Пахомов © Тимур Ханов/ПГ

Дорого и несправедливо

До сих пор они таковыми и остались. Поэтому соотечественникам, отважившимся приобрести «спорные» квадратные метры, не стоит надеяться на скорое изменение их правовой природы, уточнила в разговоре с нашим изданием замглавы профильного думского комитета Светлана Разворотнева. По ее словам, все эксперты сходятся во мнении, что апартаменты не станут жилым помещением. По крайней мере, в 2023 году статус этой недвижимости не изменится.

Светлана Разворотнева © Игорь Самохвалов/ПГ

К тому же это сопряжено с рядом объективных трудностей. Для того чтобы признать помещение жилым, необходимо соблюсти обязательные нормы Жилищного кодекса РФ: убрать большую часть бизнеса из этих зданий, разделить лифты и другое общее имущество между жителями и владельцами оставшейся коммерческой недвижимости, пояснил Сергей Пахомов. Кроме того, нужно построить в нормативной доступности школы и детские сады, а для этого неизбежно придется снести что-то для освобождения необходимых земельных участков, в этом же списке парковочные пространства, которые нужно будет перекроить под нормативы жилья, продолжил пояснения депутат.

«Не забывайте и про утвержденный уровень инсоляции жилья. Чтобы его обеспечить, придется «срубить» часть соседних бизнес-центров. А сделать все это придется за счет налогов в том числе и тех людей, кто покупал квартиры, которые стоят дороже апартаментов. Даже отложив в сторону саму невозможность исполнения этих требований, все равно встает вопрос об элементарной справедливости», — не смог сдержать эмоций Сергей Пахомов.

Читайте также:

• Домашний хаммам придется согласовать

Без малейшего намека на возможность

При всем вышесказанном кое-что существенное для владельцев такого имущества можно и нужно сделать, считают парламентарии. К примеру, нужно конкретизировать статус пребывания в помещениях, предназначенных для временного проживания граждан, отметила Светлана Разворотнева. «Мне кажется, можно по аналогии с гостиницами разрешить там временную регистрацию», — предложила она.

А главное, с ее точки зрения, необходимо отрегулировать расценки оплаты коммунальных услуг. «Тарифы нужно устанавливать по определенной методике Правительства, а сейчас никаких ограничений нет», — напомнила Светлана Разворотнева. И хотя апартаменты стоят дешевле, чем жилая недвижимость, потом их собственникам выставляют такие суммы в платежках, что экономия выходит очень сомнительной.

Еще одним способом помощи их владельцам может стать снижение имущественного налога. Это один из аспектов, где вероятность какого-либо решения отлична от нуля, предположил Сергей Пахомов. Но, по его словам, нужны четкие критерии, по которым можно было бы определить, используется такое помещение для персонального временного проживания или с коммерческой целью. Депутат подчеркнул, что корректировка таких платежей — исключительно региональные полномочия, но на федеральном уровне нужна фиксация единых подходов. Этот вопрос на обсуждении у парламентариев, заверил Пахомов.

Кроме того, собеседник нашего издания считает, что если такой вид недвижимости, как сегодняшние псевдоапартаменты, имеет высокую востребованность у потребителя, которому не нужны ни школы с детсадами, ни инсоляция с парковками, то почему бы не дать рынку соответствующие правила строительства. Но без малейшего намека на возможность изменения ее статуса в будущем, уточнил законодатель.