Домашний хаммам придется согласовать

В квартире можно позагорать, попариться и даже организовать бизнес

01.12.2022 08:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Домашний хаммам придется согласовать
  © ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

В многоквартирных жилых домах разрешили устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины, следует из вступающего в силу 1 декабря приказа МЧС. Однако поставить их просто так нельзя, иначе это сочтут самовольной перепланировкой квартиры и выпишут штраф. Как париться по правилам, узнала «Парламентская газета».

Можно, но по проекту

Вступающим в силу приказом МЧС внесло изменения в перечень правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объекты защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». В квартирах по-прежнему нельзя размещать бани и сауны, исключения сделаны лишь для хаммамов и инфракрасных кабин.

Этим же документом ведомство пересмотрело запрет на размещение в жилых домах мебельных магазинов. В МЧС уточнили, что такие торговые точки могут иметь выставочные залы, дизайн-студии и офисы для оформления заказов, однако придется обойтись без складов. Кроме того, регламентировали размещение кладовок жильцов в цокольных этажах и подвалах: их площадь не должна превышать 10 квадратных метров, от коридоров их надо отделять противопожарными перегородками.

Установка хаммамов в квартирах не станет массовой, поскольку такие сооружения требуют много места, считают в Национальном центре перепланировок и реконструкций (НЦПР). Но если человек все же хочет париться на собственных квадратных метрах, ему придется согласовать проект перепланировки.

Иначе — разобрать

Разработать проект должна специальная организация, имеющая допуск саморегулируемой организации (СРО). Она же может взять на себя хлопоты по согласованию документа с пожарными, санэпидемстанцией и архитектурно-строительной инспекцией. Разрешение на установку оборудования должна выдать региональная госжилинспекция, она же затем согласует правильность монтажа и безопасность эксплуатации. «После получения разрешения собственнику дается один год, чтобы он реализовал проект, — рассказала «Парламентской газете» замруководителя НЦПР Анна Страгис. — Как только это будет сделано, комиссия должна составить специальный акт, и уже с ним можно получать новый техпаспорт в БТИ и выписку из Росреестра».

Если вышеописанные процедуры не провести, то установку хаммама, как и любую другую перепланировку, могут счесть самовольной, добавила представитель НЦПР. Штраф за это полагается относительно небольшой — две тысячи рублей. Гораздо хуже, что жилинспекция может потребовать от собственника привести квартиру в первоначальный вид, то есть ликвидировать все навороты.

Если перепланировка случилась раньше, то теперь ее можно попробовать узаконить, для этого потребуется техническое заключение, которое опять же должна представить и согласовать проектная организация с допуском СРО. На все про все может уйти до полугода.

В НЦПР также напомнили, какие перепланировки в квартире считаются незаконными. Часто люди хотят перенести ванну в другую комнату, чтобы, например, чтобы лежа в пене, любоваться видом из окна. Так делать нельзя. «Мокрая зона квартиры всегда должна оставаться над мокрой зоной соседей снизу, — объяснила Анна Страгис. — Исключение — апартаменты, где двигать ванну можно куда угодно, поскольку по закону это помещение является нежилым. Перенести санузел могут жильцы первых этажей или владельцы двухуровневых квартир — на второй уровень, то есть туда, где мокрая зона не будет угрожать соседям».

Читайте также:

• Кто имеет право на льготную ипотеку

Что еще можно дома

В квартире можно организовать небольшой бизнес и даже зарегистрировать в ней ООО, если на квадратных метрах прописан его учредитель. При этом нужно соблюдать противопожарные и санитарно-эпидемиологические правила. В домашнем офисе могут трудиться программисты, дизайнеры, адвокаты, нотариусы, там можно зарегистрировать онлайн-курсы или интернет-магазин, готовить торты или шить одежду на заказ.

А вот открыть магазин или хостел на личных «квадратах» нельзя, для этого годится только нежилое помещение. Если квартира находится на первом этаже, можно попробовать перевести ее в нежилой фонд, но для этого придется соорудить отдельный вход, который еще предстоит согласовать с соседями, поскольку фасад общий.

Установить видеонаблюдение за квартирой можно, если камера будет смотреть только на вашу дверь. Иначе это посягательство на личную жизнь граждан и незаконная обработка персональных данных.

Повесить кондиционер на фасаде можно, если этому не противоречат региональные законы. Чаще всего ограничения касаются домов, признанных объектами культурного наследия. В доме-памятнике придется получать разрешение, но шансы на согласование выше, если оборудование устанавливают со стороны двора.