Выборы 17-19 сентября 2021 года

10:59Венедиктов: сбоев и аннулирований в онлайн-голосовании нет

10:53Крупные города РФ массово атакованы фейками в первый день выборов

10:42Московские наблюдатели попросят сократить число участков для голосования в школах

Кто должен проверять газовое оборудование

Как правило, этим занимаются управляющие компании

08.09.2021 18:56

Автор: Дмитрий Литвинов

Кто должен проверять газовое оборудование
  © Антон Кардашов/АГН Москва

Управляющие компании должны регулярно информировать жителей многоквартирных домов о мерах безопасности при использовании газового оборудования. Кроме того, необходима программа замены старых колонок и плит, а также оборудование квартир системами отключения газа. Об этом «Парламентской газете» сказали эксперты после произошедших 8 сентября газовых хлопков в двух регионах.

Не дороже человеческой жизни

Рано утром 8 сентября в девятиэтажном жилом доме в подмосковном Ногинске в результате взрыва бытового газа частично обрушилась стена одного из подъездов. Сообщается о двух погибших, пострадали не менее девяти человек. Позднее сообщение об аналогичном ЧП поступило из Екатеринбурга. Там газовоздушная смесь взорвалась в квартире на первом этаже, хозяин жилья госпитализирован.

Основными причинами хлопков, которые регулярно происходят в разных регионах, являются человеческий фактор, ненадлежащее содержание газового оборудования, его несвоевременная замена или ремонт. Об этом «Парламентской газете» рассказали в Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

«Нужно исключить случаи, когда инциденты происходят из-за неосторожного обращения  людей с газовыми приборами. То есть тот самый  человеческий фактор», — сказала председатель комитета Галина Хованская. Она напомнила, что два года назад группа депутатов внесла законопроект об обязательном оборудовании многоквартирных домов автоматизированными системами контроля газовой безопасности за счёт средств фондов капремонта.

«Минфин инициативу зарубил — дорого. Но сама жизнь подсказывает, что это необходимо. Где найти финансирование — другой вопрос, над которым нужно думать», — заключила Хованская.

В Национальном центре общественного контроля «ЖКХ-контроль» заверили, что бытовые газоанализаторы, способные отключать подачу голубого топлива при его утечке, стоят не дороже счётчиков на воду, которые сегодня есть во многих квартирах. «Только в случае с водой речь идёт о деньгах, а с газом — о жизни. Поэтому устанавливать приборы нужно, большинство россиян могут сделать это за свой счёт, а для тех, кто не в состоянии, необходимо предусмотреть субсидии», — сказала «Парламентской газете» директор центра Светлана Разворотнева.

О простых правилах нужно помнить

Обслуживанием внутридомового газового оборудования занимается управляющая компания, которая должна заключить договор со специализированной организацией. Собственники квартир обязаны обеспечить техобслуживание отопительных котлов, колонок и плит внутри своих жилищ. Закон даёт им право самостоятельно выбирать обслуживающую газовое оборудование организацию.

«Люди ищут тех, кто сделает это дешевле, и предложений хватает, — сказал в комментарии «Парламентской газете» зампредседателя думского Комитета по ЖКХ Павел Качкаев. — Но далеко не все подходят к выполнению своих обязанностей добросовестно. Организациям не хватает сотрудников, а квалификация тех, что есть, недотягивает».

Депутат рассказал, что ещё несколько лет назад внёс в парламент законопроект, предлагающий систему «один дом — одна организация», но он прошёл лишь первое чтение.

Снизить количество ЧП с газом поможет соблюдение простых правил и мер безопасности, считает первый зампредседателя Комитета по ЖКХ Сергей Пахомов. Он призвал управляющие компании усиливать разъяснительную работу. «Считаю правильным вменить управляющим организациям в обязанность регулярно проводить встречи с жителями, обеспечивать их информационными материалами, поскольку правила обращения с газовым оборудованием хоть и просты, но многие их не знают», — сказал «Парламентской газете» депутат.

Среди простых, но неочевидных правил парламентарий привёл такие. Дверь на кухню должна открываться на выход из этого помещения — так при взрыве сила ударной волны частично уйдёт в коридор, а не вынесет стену дома. Лучше, если на кухне будут окна из обычного стекла, а не пластиковые, что также позволит ударной волне быстрее выйти. А тем, у кого на кухне натяжные потолки, нужно знать, что в их полостях может скапливаться газ.

Плиты и баллоны как источники опасности

Ещё одна сторона газового вопроса — использование устаревшего оборудования. У колонок и плит существует ресурс, после выработки которого они должны быть заменены. Предписание сделать это может вынести обслуживающая оборудование организация после очередной проверки, но запретить использование старой плиты, если она формально является исправной и прошла диагностическую проверку, нельзя.

«Нужна программа замены старого газового оборудования, — уверена Галина Хованская. — Причём малоимущим плиты нужно менять за счёт государства или выделять им субсидии, потому что это безопасность не только в одной квартире, но и многочисленных соседей».

Читайте также:

• Кто отвечает за безопасность газовых сетей • Газификация регионов должна пройти без поборов • Минтранс хочет создать федеральный реестр газопроводных сетей

Газ может быть опасен и в частном доме, напомнил эксперт по недвижимости Олег Бендриков. Если газоснабжение населённого пункта централизованное, то для таких домов действуют те же правила безопасного использования и регулярной диагностики оборудования, что и в квартирах. Другое дело, когда коттедж или дача отапливается газом из баллона или газгольдера.

«Газовый баллон — экономвариант для дачи. Газгольдер — это резервуар большего объёма, который закапывают в землю, и при взрыве возможно достаточно серьёзное поражение, — объяснил Бендриков. — Здесь каждый собственник отвечает за себя и за ближайших соседей, поэтому заправкой таких устройств и их обслуживанием должны заниматься профессиональные организации».