Кто отвечает за безопасность газовых сетей

Парламентарии предлагают пересмотреть принцип обеспечения газовой безопасности

Кто отвечает за безопасность газовых сетей

Фото: Евгений Леонов/ТАСС

Не успела Россия оправиться от трагедии в Магнитогорске, где из-за взрыва газа обрушился целый подъезд, как подобный случай произошёл снова — на этот раз в городе Шахты Ростовской области. Читая тревожные сводки, россияне стали беспокоиться о безопасности собственных домов. Кто же отвечает за надёжную работу газовых сетей?

Череда трагедий

В городе Шахты Ростовской области в понедельник, 14 января, ранним утром в многоэтажном доме прогремел взрыв, разрушивший четыре квартиры. Предварительная причина — утечка бытового газа. В результате погиб один человек, семерых удалось спасти, но под завалами ещё остаётся несколько человек. Большинство жильцов — по данным СМИ, всего 162 человека — были эвакуированы после взрыва. Местные власти расселяют их во временное жильё. 

Кроме спасателей, на месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета. В ведомстве уже завели уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». В городе объявлен режим ЧС — это необходимо, так как МЧС допускает риск дальнейшего обрушения здания.

Пострадавший от взрыва дом в Шахтах. Фото: Следственный комитет

Ровно две недели назад ещё более ужасающая трагедия произошла в Магнитогорске. В результате взрыва 31 декабря там обрушился подъезд 10-этажного дома. Погибли 39 человек. Основная версия случившегося та же — утечка и взрыв бытового газа.

Следить за газом должно государство

Череда трагедий, произошедших из-за утечки газа, говорит о необходимости пересмотра принципов эксплуатации газовых сетей, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Не исключаю, что следует подумать об изменении самих принципов эксплуатации газовых сетей в сфере ЖКХ. Я имею в виду передачу государству всех функций, связанных с их эксплуатацией», — отметил сенатор.

Во вторник, 15 января, в Совете Федерации состоится заседание Комитета палаты по безопасности. Сенаторы намерены изучить информацию по взрывам в Магнитогорске и Шахтах, а также обсудить существующие проблемы в газовой сфере. Вопросы безопасности газифицированного жилфонда вскоре обсудят и члены Комитета Госдумы по энергетике.

После взрыва в Магнитогорске с инициативой о профилактике утечки газа выступила глава думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По её мнению, в новостройках и домах, прошедших капитальный ремонт, следует устанавливать плиты с автоматическим отключением газа, в случае если гаснет пламя конфорки.  

Ещё одно предложение — устанавливать в многоэтажках газоанализаторы — озвучила зампред думского Комитета по образованию и науке Лариса Тутова. В прошлом году с идеей оборудовать дома «газовыми сигнализациями» выступал Минстрой, но инициативу не поддержали другие ведомства, посчитав, что это потребует дополнительных расходов.

Напомним, 16 января вступают в силу поправки в законодательство о газоснабжении. Одна из них корректирует полномочия органов местного самоуправления по организации снабжения газом населения. К ним относится в том числе подготовка населения к использованию газа и согласование схем расположения объектов газоснабжения.

Кто отвечает за исправность газовых систем

Сегодня ответственность за безопасное использование газа в многоэтажках поделена между управляющими компаниями (УК) и собственниками квартир. УК отвечает за использование газового оборудования внутри дома, то есть той её части, которая является общим имуществом. Грубо говоря, это все коммуникации от места присоединения газовой трубы к дому до её входа в квартиру. За газовым оборудованием непосредственно в квартире следит сам собственник. Обе стороны на своей «подведомственной» территории обязаны следить за дымовыми и вентиляционными каналами, проверять наличие тяги, обеспечивать своевременный техосмотр, ремонт, диагностики  и замены газового оборудования. В помещения, где находится газовое оборудование (для собственников это кухня), нужно обеспечивать приток воздуха. 

И УК, и владельцы квартир обязаны заключать договор на обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. Только она вправе менять или ремонтировать газовые плиты и прочее оборудование. Стороны оплачивают обслуживание той части газовой системы, за которую они отвечают.  

В круг обязанностей управляющей компании также входит предотвращение обмерзания и закупорки оголовков дымовых и вентиляционных каналов в отопительный период. Кроме того, УК обязана раз в десять дней проверять подвалы, погреба, подполы и технические этажи на предмет загазованности. Даты и результаты проверок заносятся в специальный журнал.

На собственников квартир возлагаются особые обязанности в случае, если они намерены надолго покинуть своё жилище. Так, если владелец намерен покинуть квартиру больше чем на сутки, он обязан закрыть краны на ответвлениях ко всему газовому оборудованию, кроме отопительного, которое рассчитано на непрерывную работу и оснащено автоматикой безопасности. Последнее нужно отключать, если собственник планирует не возвращаться в квартиру 48 часов и больше. Также владелец обязан заботиться о чистоте газового оборудования в квартире и о размещении легковоспламеняемых предметов на безопасном расстоянии от газовых приборов. 

Все эти и другие правила безопасного использования газового оборудования перечислены в соответствующей Инструкции, разработанной Минстроем. Новая редакция документа вступила в силу в 2018 году.  

Что делать в случае опасности

В случаях нарушения работы газового оборудования управляющая компания и собственники должны обращаться в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации.

Основные поводы для звонка в аварийную службу:

  • утечка газа;
  • отсутствие или нарушение тяги в каналах;
  • отклонение величины давления газа от нормы;
  • приостановка подачи газа (если не было предупреждения от поставщика газа);
  • повреждение внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;
  • авария или другая ЧС, возникшая при использовании газа.   

Куда звонить

При обнаружении запаха газа или неисправности газового оборудования можно позвонить в единую спасательную службу по номеру 112, который действует по всей России.

Второй вариант — позвонить в аварийную газовую службу. В каждом регионе и городе номера телефонов этих служб различаются, но обычно содержат старый «код» газовой службы — 04. Например, в Москве аварийную бригаду «Мосгаза» можно вызвать по номеру 104 (городской телефон, МТС, Билайн и TELE2) и 040 (Мегафон и YOTA).

Просмотров 6395

14.01.2019 18:50





Загрузка...

Популярно в соцсетях