Газификация регионов должна пройти без поборов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 16 декабря 2020 года

За подведение сетей к домам людям платить не нужно, настаивают сенаторы

Газификация регионов должна пройти без поборов

Фото: pixabay.com

В регионах создают новую инфраструктуру, чтобы обеспечить их газом. Но работа далека от завершения. Чтобы завершить газификацию в срок, Минэнерго должно утвердить «дорожную карту» по годам и регионам, а самим субъектам — разобраться со своими топливно-энергетическими балансами, которые позволят рассчитать, где выгодно прокладывать трубы. При этом газификация не должна идти за счёт денег населения. Об этом говорили на пленарном заседании Совета Федерации 16 декабря.

Регионы строят, но мало и не там

Президент поставил задачу газифицировать страну к 2024 году, напомнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На сегодня регионы обеспечены газом на 70,1 процента. За последние 12 лет темпы увеличились на восемь процентов, но этого недостаточно, и необходимо ускорение, отметил глава Комитета палаты по экономполитике Андрей Кутепов. «Тем более что газификация происходит неравномерно как по регионам, так и по сегментам — город и сельская местность», — добавил он.

Вопрос находится на контроле палаты регионов. В марте сенаторы приняли постановление, в котором порекомендовали Правительству ускорить процесс и снизить стоимость подключения к сетям для населения. А вплотную вопросами газификации в каждом регионе занялся специальный совет при палате, в который вошли сенаторы, представители газовых компаний, министерств и экспертного управления президента.

Пока в совете успели изучить ситуацию в 13 регионах, рассказал Андрей Кутепов, возглавивший группу. Определённые результаты там есть, отметил он. Например, в 2023 году планируют запустить станцию регазификации в Авачинской бухте, которая поможет ликвидировать дефицит газа на Камчатке, в Костромской и Вологодской областях урегулировали вопросы по строительству магистрального газопровода Мантурово — Шарья.

Но и проблем немало. Так, мониторинг топливно-энергетических балансов регионов показал, что где-то таких документов вообще нет, а где-то данных недостаточно. По словам Кутепова, они необходимы, так как дают полную картину и позволяют проводить газификацию грамотно, а не тянуть трубу там, где она неэффективна. Пока же в том числе из-за пробелов в законодательстве эта работа хромает.

Также в некоторых регионах обнаружили бесхозные сети, а где-то для строительства объектов в качестве подрядчиков и поставщиков привлекают аффилированные организации. «Работа совета показала, что есть необходимость совершенствования нормативно-правовой базы и продолжения рассмотрения вопросов газификации регионов. На весеннюю сессию намечено рассмотрение проблем газификации 15 субъектов», — сообщил сенатор.

За чей счёт?

В совете говорили и о стоимости газификации для россиян. В том числе обсудили возможность платить за подсоединение домов к сетям за счёт материнского капитала. «Однако нельзя размывать понятие материнского капитала, — сказал Кутепов. — И, главное, по поручению президента надо обеспечить подключение граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. То есть финансирование производить за счёт Газпрома и регионов».

Андрей Кутепов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко отметила, что нужно добиться утверждения «дорожной карты» по годам, чтобы «каждый губернатор знал, в каком году к нему придёт газ, и каждый житель того или иного региона знал, когда придёт газ к его дому».

Спикер пообещала, что спрос с Минэнерго будет строгий. На заседании она предупредила замминистра энергетики Павла Сорокина, что программа не должна предусматривать никаких поборов для населения.  «Люди не могут позволить себе сегодня, особенно ветераны, пенсионеры, педагоги, работники социальных служб, обеспечить подключение газа непосредственно к дому. Программа должна быть свёрстана таким образом, чтобы человек пришёл, включил газовую плиту, а у него там газ. Или батареи, приборы отопления», — подчеркнула Матвиенко.

При этом к каждому региону надо найти свой подход, добавила она. Например, в Забайкалье прокладывать трубы на отдельных территориях экономически невыгодно. Никто не заставляет вести трубы за пятьсот километров, но надо искать другой выход, например завозить сжиженный газ, считает спикер.

Она поблагодарила совет по газификации за работу и попросила не останавливать её. Главное — добиться серьёзных системных сдвигов. «Отдельными позитивными примерами отделаться не получится», — отметила Валентина Матвиенко.