КС обязал муниципалитеты убрать полный запрет на установку торговых палаток во дворах

КС обязал муниципалитеты убрать полный запрет на установку торговых палаток во дворах

Фото:  pixabay.com 

Конституционный суд России обязал муниципалитеты исключить полный запрет на установку торговых палаток во дворах. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства.

Как отмечается, предприниматели и собственники жилья в Перми с 2018 года безуспешно пытаются оспорить введённый городскими властями абсолютный запрет на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. На несоответствие запрета действующему федеральному законодательству также указали уполномоченные по защите прав предпринимателей Новосибирской и Ярославской областей.

В пресс-службе суда подчеркнули, что правила благоустройства территории — это муниципальный правовой акт, который регулирует комфортное проживание граждан. Он должен соответствовать требованиям справедливости, разумности, соразмерности, допустимости ограничения прав и свобод только на федеральном уровне и не иметь обратной силы.

Также в КС указали, что ещё в 2019 году суд определил, что органы местного самоуправления (МСУ) не могут запрещать торговые киоски, палатки, передвижные сооружения на придомовой территории, если с этим согласны жители домов и не нарушается федеральное законодательство.

Помимо этого, в начале 2021 года Правительство в рамках реализации «регуляторной гильотины» упразднило запрет размещать НТО на внутридворовой территории, на который обычно и ссылались суды. Однако и до этого ряд ограничений распространялся на внутридомовую территорию, а не придомовую. По заключению Конституционного суда, эти понятия не идентичны.

Читайте также:

• В Минсельхозе хотят разрешить фермерам торговать на своих огородах

Так, суд подтвердил ранее сделанные им выводы о необходимости дифференцированного подхода к тем земельным участкам под многоквартирными домами, которые сформированы в надлежащем порядке. Действующее федеральное законодательство не содержит оспариваемого запрета, нормы конституционны.

В соответствии с этим все муниципалитеты должны синхронизировать свои акты с федеральным законодательством и решением суда. Применение существующих на данный момент правил может использоваться только в части, которая не противоречим иным положениям законодательства.

В пресс-службе Конституционного суда также подчеркнули, что дела заявителей должны быть пересмотрены.

С 1 января 2021 года в России действуют новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков. В частности, продавцам запретили взвешивать на весах без упаковки продукты, употребляемые в пищу без обработки, то есть мытья, варки.

#суд

Просмотров 1605

19.04.2021 16:11