Крымчане в Афгане: два героя СССР и сотни кавалеров орденов и медалей

На полуострове прошли первые памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода советских войск

13.02.2019 13:40

Автор: Александр Мащенко

Крымчане в Афгане: два героя СССР и сотни кавалеров орденов и медалей
Фото: РИА Новости/Александр Гращенков

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, последним пересёк мост через Амударью. Советские войска ушли из Афганистана. С развёрнутыми боевыми знамёнами, с честью выполнив свой боевой долг.

Увы, тогдашнее политическое руководство государства свою армию, по сути, предало, не только объявив ту войну ненужной, но и забыв поблагодарить тысячи солдат и офицеров за то, что они рисковали жизнями, выполняя поставленные перед ними задачи. Что бывает со страной, которая предаёт свою армию, мы хорошо помним по 90-м годам прошлого века, по трагической чеченской кампании.

За десять лет войны в Афганистане Советская армия потеряла 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.

Что касается крымчан, то их через Афган прошло более пяти тысяч. Погибли 168. Пропали без вести трое. Стали инвалидами 187. Двое крымчан — Александр Богданов и Вячеслав Гайнутдинов — удостоены звания Героя Советского Союза, 24 — награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 — орденом Красной Звезды, 473 — медалью «За отвагу», 327 — медалью «За боевые заслуги».

Там, где был советский солдат, не было бессмысленного насилия

Ушли непобежденными
Кавалер ордена Красной Звезды, руководитель Объединённого крымского союза ветеранов Афганистана и других локальных войн, депутат Государственного совета республики Сергей Тарасов о войне рассказывать не любит. В Афганистане он командовал миномётным взводом. На вопрос, за что был награждён одной из высших воинских наград СССР, отвечает по-военному кратко и чётко: «За выполнение интернационального долга». В подробности не вдаётся.

«Мне было 15 лет, когда я, курсант Свердловского суворовского училища, собираясь в отпуск домой, услышал по радио, что советские войска, верные воинскому долгу и присяге, перешли границу для оказания интернациональной помощи дружественному Афганистану. Дата запомнилась навсегда — 25 декабря 1979 года», — вспоминает Тарасов.

«Потом, в 1985-1987 годах мне пришлось… — тут Сергей делает паузу, чтобы правильно подобрать слова. — Я удостоился чести выполнять воинский долг в Герате и в Шинданде, в 12-м гвардейском мотострелковом и 371-м гвардейском мотострелковом полках. Если убрать все политические «навесы» вокруг афганской войны, то я уверен: советский солдат себя там не посрамил, выполнил свой воинский долг с чувством гордости за свою родину и с уважением к мирному афганскому населению. Там, где был советский солдат, не было мародёрства, не было бессмысленного насилия, неоправданных бомбовых ударов и массовой гибели мирных людей. Мы никогда не воевали с женщинами, детьми и стариками».

«Мы вышли из Афганистана в боевом порядке, с развёрнутыми знамёнами, — продолжает Тарасов. — К сожалению, нас, выполнившую свою задачу армию, дома никто из руководителей государства не встретил, не сказал спасибо за исполненный долг. Оказалось, что это была «неправильная война», что наши солдаты напрасно отдавали там свои жизни. Слава богу, сегодня наступает переосмысление».

Симферополь. Возложение цветов к памятнику крымчанам, погибшим в Афганистане. Архивное фото: ПГ/ Алексей Васильев

Ввод советских войск в Афганистан проходил в соответствии с договором о дружбе между двумя странами. Советские солдаты отстаивали там геополитические интересы нашего государства, сдерживали террористическую угрозу и наркотрафик на границе, препятствовали проникновению в среднеазиатские республики радикального ислама. После нашего ухода жизнь в Афганистане не стала лучше. Наоборот, хаос стал только нарастать, и вскоре страна погрузилась в пучину нескончаемых военных и религиозных усобиц, конца и края которым не видно до сих пор.

300 «афганцев»

Боевой опыт пригодился Сергею Тарасову в дни «крымской весны». 16 февраля 2014 года по инициативе Тарасова и его боевых товарищей Александра Шувалова, Александра Корнева и Дмитрия Смирнова в регионах Крыма стали формироваться мобильные отряды по поддержанию порядка, которые состояли из ветеранов Афганистана. А уже через несколько дней была создана «афганская» рота ополчения. 26 февраля 300 «афганцев» приняли участие в митинге у здания Верховного Совета Крыма. Они защищали крымский парламент, а по большому счёту — защищали мир и безопасность в Крыму от погромщиков и провокаторов, которые пришли на «мирный» митинг, вооружившись заточками, газовыми баллончиками, серной и соляной кислотой.

Ветераны афганской и других локальных войн на международной конференции «Мы выполняли интернациональный долг!» в КФУ им. В.И. Вернадского. Фото:Андрей Черногородов

Народное ополчение, костяк которого составили воины-афганцы, помогло сохранить мир и согласие в Крыму. Провокаторам дали по рукам, а «поезд дружбы», который украинский «Правый сектор» (запрещённая в России организация — прим. ред.) направил в Крым, до Симферополя так и не доехал. Узнав, что на вокзале их с нетерпением ждут несколько сотен ополченцев, среди которых много «афганцев», «правосеки» рванули стоп-кран и поспешили убраться с территории мятежной республики.

Памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, уже идут. Так, 12 февраля в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялась международная конференция «Мы выполняли интернациональный долг!», на которой шла речь о горячих точках, в которых в разные годы служили наши соотечественники. А в Государственном архиве республики открылась выставка документов ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Симферополь. Возложение цветов к памятнику крымчанам, погибшим в Афганистане. Архивное фото: ПГ/ Алексей Васильев

15 февраля в Симферополе состоится церемония возложения цветов к памятнику крымчанам, погибшим в Афганистане, а также торжественное собрание и концерт в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым. Памятные мероприятия также пройдут в других городах республики и Севастополе.

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и это значит, что в этот день мы с благодарностью вспоминаем не только «афганцев», но и тех советских и российских солдат, которые в разные годы несли службу в Корее, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, на Кубе, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Камбодже, Бангладеше, Лаосе, Ливане, о тех, кто сейчас выполняет свой интернациональный долг в Сирии.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7311