Крым пока — для крымчан

Жители полуострова протестируют новую туристическую реальность после коронавируса сами на себе

Крым пока — для крымчан

Фото: pixabay.com

Многие известные врачи испытывали на себе лекарства от холеры, тифа и сифилиса. Крымчанам предстоит менее рискованный, но тоже не самый приятный эксперимент — они протестируют на себе новую посткоронавирусную туристическую реальность.

Каждая вторая семья региона зависит от курортного сезона

Первым шагом на пути выхода курортно-рекреационной сферы из кризиса должно стать возобновление туризма внутри региона, считают эксперты отрасли в Крыму. Отели, санатории, рестораны, кафе, турагентства и туроператоры должны возобновить работу и протестировать «новую реальность» на крымчанах. Несколько недель работы в таком «внутреннем режиме» дадут ответ на вопрос, насколько это безопасно.

После этого, надеются представители туристического бизнеса, можно будет приступать к постепенному открытию Крыма для других регионов России. Для начала вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков предлагает направлять на отдых и оздоровление на полуостров, в заранее определённые здравницы, группы из крупных российских предприятий — при «минимуме контактов с внешним миром». Желательно — отдельными авиарейсами.

Полностью простаивать сегодня больше нельзя — в этом позиция представителей отрасли сходится. По оценке руководителя одного из туристических предприятий, в прошлом — министра курортов и туризма Республики Крым Елены Юрченко, каждая вторая семья в регионе в той или иной степени зависит от курортного сезона.

В этом смысле Крым наряду с Сочи занимает особое место в России. И, конечно, по ним кризис туристической отрасли, которая входит в число наиболее пострадавших от антикоронавирусных ограничений, ударит сильнее, чем по другим регионам. Именно ударит — в будущем времени, потому что главные туристические месяцы на полуострове, которые «год кормят», — это июль и август. Отчасти — вторая половина июня и первая половина сентября. То, что принято называть высоким сезоном.

По информации Алексея Волкова, уже сейчас ущерб туротрасли в Крыму исчисляется миллиардами рублей. Половина сотрудников общепита уволены или находятся в отпусках без содержания. При этом, полагает эксперт, если Крым и Краснодарский край не откроются для туристов к 1 июля, то «индустрия гостеприимства перестанет существовать«.

У председателя Ассоциации малых отелей Крыма Наталии Стамбульниковой прогнозы менее апокалиптические, но тоже невесёлые. Она считает, что если курортное лето в Крыму не состоится, то к зиме примерно половина владельцев малого бизнеса закроются и выставят свои объекты на продажу.

Как поддержать штаны?

До условного начала высокого сезона, который в докоронавирусные времена отсчитывался с 15 июня, ещё есть целый месяц, и бизнесмены пытаются уговорить власти дать им возможность открыться хотя бы в какой-то степени, а также «выбить» дополнительные меры господдержки. Всем уже ясно, что такого сезона, как в последние годы, не будет, но надежда на то, что удастся хоть как-то »поддержать штаны», пока сохраняется.

Уже сейчас ущерб туротрасли в Крыму исчисляется миллиардами рублей. Половина сотрудников общепита уволены или находятся в отпусках без содержания.

«Тем не менее главный критерий — это безопасность: себя, своих сотрудников, гостей, которых мы ожидаем, — говорит Елена Юрченко. — Именно исходя из этого, надо выстраивать свою работу… Мы чётко понимаем, что ни завтра, ни послезавтра, ни 1 июня широко открыть двери для приезда гостей Крымский полуостров не сможет. Но мы не должны опускать руки и пускать слезу».

По её мнению, в сложившихся условиях нужно постараться выжить до окончания кризиса, используя те ресурсы, которые есть у предприятий индустрии гостеприимства, многие из которых представляют собой нечто вроде натурального хозяйства — тут вам и общепит, и химчистка, и транспортные услуги, и многое другое.

«Необходимо развернуть эти возможности лицом к крымчанам», — считает Юрченко. И обращает внимание на возможные негативные последствия поспешного открытия для массового туризма из других регионов. Пример — крупный севастопольский туристический комплекс, где были выявлены случаи инфицирования коронавирусом. Этот случай нанёс по его репутации настолько серьёзный удар, что оправляться от него придётся ещё достаточно долго.

Ну и в заключение — ещё один важный нюанс. Серьёзным препятствием для восстановления туристической отрасли эксперты считают страх, который выработался у людей из-за пандемии коронавируса. Многие ещё долго просто не захотят добираться в Крым (или любой другой курортный регион) через всю страну — поездами, самолётами — рискуя подхватить в пути вирус.

Андрей Козенко
Андрей Козенко депутат Госдумы от Республики Крым Главным приоритетом для государства является здоровье граждан. Исходя из этого, и принимаются решения. Президент предоставил регионам право самим по согласованию с федеральными ведомствами вводить или ослаблять ограничения. При этом возможно как их ослабление, так и усиление. Например, если после открытия магазинов, кафе или парков эпидситуация ухудшится, придётся снова «закручивать гайки».

Курортная сфера оказалась в числе наиболее пострадавших, поэтому на неё распространяются все соответствующие меры господдержки — налоговые послабления, приостановки проверок малого и среднего бизнеса, гособеспечение кредитов на зарплаты, отсрочка переоформления разрешительных документов и так далее. Помимо этого, уже приняты и ещё будут приниматься меры поддержки туристической отрасли.

Туроператоры смогут получить субсидии на возмещение части затрат из-за коронавируса — соответствующий порядок утверждён правительством. На этой неделе Госдума также приняла целый ряд законопроектов для поддержки туристической индустрии. В частности, расширяются полномочия правительства в сфере туризма, что может быть необходимо для принятия оперативных решений. Например, может быть уменьшен размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности. Кроме того, туристы смогут получить ваучер на нереализованную путёвку. Это своего рода гарантия предоставления равноценного отдыха после снятия ограничений, а также возможность поддержать туроператоров. Аналогичные меры могут быть распространены при переносе или отмене бронирования места в гостинице.

Просмотров 3808

14.05.2020 17:50