Круглый: систему QR-кодов будут вводить в зависимости от эпидемиологической ситуации

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.11.2021 15:00

Автор: Никита Вятчанин

Круглый: систему QR-кодов будут вводить в зависимости от эпидемиологической ситуации
  © Юрий Инякин/ПГ

Правительственные законопроекты о введении QR-кодов для допуска на массовые мероприятия, в учреждения культуры, кафе и магазины предполагают, что решение о введении такого механизма в действие будет приниматься по распоряжению Президента России. Об этом в эфире телеканала «Вместе РФ» рассказал сенатор, кандидат медицинских наук Владимир Круглый.

Два законопроекта кабмина Совет Думы рассмотрел 15 ноября. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения в регионы, в Общественную палату, Счётную палату, Совет Федерации до 14 декабря включительно. Законопроектами, в частности, предусматривается, что с 1 февраля 2022 года можно будет посещать массовые мероприятия, ходить в учреждения культуры, кафе и магазины (за исключением аптек и магазинов с товарами первой необходимости), только если на руках есть QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, документ о перенесённом заболевании либо медицинский отвод от прививки.

Круглый считает, что данный законопроект направлен в целом на возможность введения системы QR-кодов в масштабах всей страны. «Задача этого закона, чтобы данная система могла применяться при эпидемиях. Это, на мой взгляд, очень важно», — сказал он.

При этом сенатор пояснил, что вводиться такая система будет в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации и по прямому распоряжению президента. «Это не означает, что такая система будет обязательно введена на весь срок (законопроектом Правительства предусмотрено, что нормы по предъявлению QR-кодов будут действовать с февраля по июнь 2022 года. — Прим. ред.). Если, допустим, в марте санитарно-эпидемиологическая ситуация будет благоприятна, то не будет необходимости введения таких мер», — считает Круглый.

При этом парламентарий убеждён, что система QR-кодов для удостоверения вакцинации «нужна и она эффективна». «Это акт для защиты наиболее уязвимой части населения от смертельно опасной инфекции», — сказал  Владимир Круглый.