Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Круглый назвал удовлетворительной ситуацию с лекарствами для онкобольных

Круглый назвал удовлетворительной ситуацию с лекарствами для онкобольных
Владимир Круглый © Игорь Самохвалов/ПГ

Если в целом говорить про доступность препаратов как в принципе, то она все-таки неплохая, она удовлетворительная. Для онкологических пациентов это очень крайне важно, заявил член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности заслуженный врачом РФ Владимир Круглый в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сенатор подчеркнул, что последний год Россия живет «под гнетом довольно больших санкций». Хотя лекарства и медицинские изделия не входят в санкционные списки, но некоторые изменения прогнозировались и они есть, пояснил парламентарий. Это не только уход компаний, отказ от клинических испытаний.

По словам Круглого, в Совете Федерации тщательно, в частности, отслеживают ситуацию с доступностью лечения для онкологических пациентов. Ситуация обстоит лучше, чем прогнозировалось, считает он.

Читайте также:

• Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств будет длиться три года • Петров рассказал, как снизить цены на препараты для онкобольных в регионах • Мурашко рассказал, как в России развивают помощь онкобольным

«Во-первых, действительно препараты существуют, они завозятся. Фонд «Круг добра» получил право закупать для детей, в том числе с онкологическими заболеваниями, [препараты], которые не зарегистрированы в Российской Федерации. Это прорыв в обеспечении лекарственными средствами этой группы больных», — отметил парламентарий.

Он также рассказал, что ситуация с доступностью лекарств в различных регионах отличается, но это зависит от квалификации, от деятельности региональных органов управления.

«Все-таки в целом, если говорить про доступность препаратов, […] то она все-таки неплохая, она удовлетворительная. Для онкологических пациентов это очень крайне важно», — заключил Круглый.

Правда за нами