Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Криминальных авторитетов хотят отправить в штрафной изолятор

Так их хотят исключить из общества остальных заключенных

Тема: Пленарное заседание Госдумы 30 мая 2023 года

30.05.2023 13:28

Автор: Карина Тиванова

Криминальных авторитетов хотят отправить в штрафной изолятор
  © Юрий Магас/ПГ

Вор в законе — с 2019 года за одно такое звание можно получить тюремный срок. А законодатели считают, что и содержать таких преступников надо только отдельно. Ведь они представляет особую общественную опасность и могут неблагоприятно влиять на сокамерников. Об этом говорится в законопроекте, который Госдума 30 мая рассмотрела в третьем чтении.

К лидерам ОПГ — повышенное внимание

Еще в 2019 году Владимир Путин предложил усилить наказание для тех, кто руководит преступными группировками. Ведь эти люди не только создают преступные сообщества, но и планируют самые тяжкие преступления — убийства, грабежи, разбои. Особую общественную опасность они представляют и за решеткой, так как могут влиять на других осужденных. Поэтому Уголовный кодекс в том же году дополнили статьей, согласно которой наказание можно получить за звание криминального лидера, — «занятие высшего положения в преступной иерархии» будет стоить от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей.

Об этом напомнил глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, рассказывая о новой инициативе. Думские парламентарии внесли на рассмотрение проект закона, в котором предложили содержать главарей отдельно от других заключенных. Документ приняли в третьем чтении на пленарном заседании 30 мая.

По словам Хинштейна, в нынешней практике уже есть раздельное содержание особо отличившихся злодеев. Это касается опасных рецидивистов, тех, кого приговорили к пожизненному лишению свободы, и тех, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок, перечислил депутат. Он уверен, что новые правила станут еще одним важным инструментом в борьбе с организованной преступностью в нашей стране.

К слову, недавно появившуюся уголовную статью уже применяют на практике. Только за 2019 год в 39 российских регионах возбудили 61 уголовное дело по этому преступлению. В обвиняемых — 65 человек, из них 51 — воры в законе.

Читайте также:

• Попасть за решетку можно будет по предварительной записи

Не в наказание, а на отбывку

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, реализация изменений закона «не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета». Деньги на перестройку зданий, где содержатся заключенные, или строительство дополнительных помещений не понадобятся, заверили авторы документа. В следственных изоляторах для отдельного содержания преступников высокого полета можно выделить специальные камеры. А в колониях они предложили использовать еще и штрафные изоляторы. И при этом отметили, что пребывание в ШИЗО в таких случаях будет не наказанием, а условием отбытия срока, назначенного судом.

Также в проекте закона есть еще одна новинка. Депутаты уверены, что после освобождения из мест лишения свободы за лидерами преступных сообществ нужен, как говорится, глаз да глаз. Поэтому за ними предложили установить административный надзор после освобождения из тюрьмы. «Это позволит усилить контроль за ними со стороны правоохранительных органов, а следовательно, не даст им совершить новые преступления или вовлечь в преступную деятельность других граждан», — высказался в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.